Cinnamon rolls version automnale caramel et pecan

Publié le 9 Octobre 2016

Je crois que j'ai vraiment accroché avec ces petits roulés à la cannelle, c'est quand même la troisième fois que j'en prépare haha mais cette fois ci j'ai eu envie de changer un peu en remplaçant le glaçage au cream cheese par du caramel au beurre salé et quelques éclats de noix de pécan. Inutile de préciser que le tout se marie à merveille, et pour les pecan lovers, on peut même ajouter des noix de pécan mixées grossièrement à l'intérieur des rolls. Bref accompagnés d'un pumpkin spice latte c'est juste parfait. Bientôt une version framboises restez connectés ))

Cinnamon rolls version automnale caramel et pecan

Les ingrédients

POUR LA PÂTE

  • 400 g de farine
  • 6g de levure de boulanger sèche
  • 6cl d’eau tiède
  • 10cl de lait tiède
  • 90 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s d'arôme naturel vanille

 

POUR LA GARNITURE

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 1,5 c.à.s de cannelle
  • 1 c.à.s d'arôme naturel vanille
  • 60g de noix de pécan

 

Pour le caramel beurre salé c'est ici

Cinnamon rolls version automnale caramel et pecan

Préparation de la pâte

  1. Verser le lait et l'eau tiède dans un bol, ajouter la levure et 1 c.à.c de sucre puis mélanger. Couvrir puis laisser poser 15 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot, déposer la farine, le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Mélanger bien.
  3. Ajouter ensuite le mélange lait/eau/sucre/levure. Mélanger à l'aide du crochet.
  4. Incorporer petit à petit le beurre tout en pétrissant.
  5. Pétrir la pâte pendant 8 minutes.
  6. Couvrir le bol puis laisser pousser la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 (il faut que la pâte double de volume).

 

Le façonnage

  1. Dégazer doucement la pâte puis l'étaler au rouleau afin de lui donner une forme rectangulaire.
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, la vanille et la cannelle.
  3. Recouvrir le rectangle de pâte du mélange beurre/sucre/vanille/cannelle, en prenant soin de laisser une marge de 1,5cm de chaque côté sans garniture.
  4. Rouler la pâte sur la longueur, puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Découper des tronçons d'environ 2cm de large puis les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud.
  7. Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.

 

Recouvrir les cinnamon rolls encore chaud de caramel ainsi que d'éclats de noix de pécan.

Astuce : Avant de déguster vos rolls, réchauffez les quelques secondes au micro ondes ils n'en seront que meilleurs !

Cinnamon rolls version automnale caramel et pecan

Rédigé par Aliya

Publié dans #Boulange, #Viennoiserie

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Nadege 17/10/2016 11:39

Superbe photos ! merci pour la recette que je vais essayer ;-)

LadyMilonguera 10/10/2016 16:31

Hummmmmmmmm... j'en veuuuuuuux !