Water color layer cake

Publié le 4 Octobre 2016

Aujourd'hui une recette de layer cake qui fait toujours l'unanimité auprès des miens, il s'agit d'un gâteau à trois étages garnis de crème chocolat / pâte à tartiner. La recette de la crème provient de la blogueuse Sweetapolita qu'on connait tous (je pense) pour ses gâteaux aussi magnifiques et parfaits les uns les autres )) Pour la génoise c'est la meilleure que j'ai pu tester niveau rapidité, pour les mamans pressées comme moi, qui n'ont pas trop le temps de s'attarder en cuisine c'est LA recette à avoir si l'on possède un robot pâtissier. On obtient des génoises super moelleuse en 2 minutes ! Pour le glaçage, smbc oblige (crème au beurre à la meringue suisse) ! (Pas de panique, elle ne rend absolument pas le gâteau écœurant puisqu'elle n'est présente que sur l’extérieur du layer cake) Pour l'effet water color que j'aime beaucoup, je me suis inspirée de celui qu'à réalisé Sweetfood, qui m'avait tapé dans l'oeil ))

Water color layer cake

INGREDIENTS

Pour 3 génoises (source ici)

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel

 

Pour la crème au chocolat

  • 220g de beurre pommade
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel
  • 120g de chocolat au lait
  • 100g de pâte à tartiner (type Nut..)
  • 180g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel
  • 250g de beurre pommade
Water color layer cake

Préparation des génoises

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C puis préparer tous vos ingrédients à l'avance.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis verser les blancs dans le bol du robot munit du fouet.
  3. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre.
  4. Ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs (sans arreter le robot) baisser la vitesse puis ajouter la farine mélangée à la levure.
  5. Arrêter le robot dés que le mélange est homogène. (ça doit aller très vite pour ne pas que la préparation retombe)
  6. Diviser la pâte en 3 puis la verser dans un moule de 15cm de diamètre, enfourner pour 11 minutes (à surveiller).

 

Préparation de la crème au chocolat

  1. Mettre le beurre et le sucre glace dans le bol du robot muni de la feuille.
  2. Fouetter pendant 1 minute environ. Ajouter l'extrait de vanille puis le chocolat fondu et complètement refroidi. Fouetter à nouveau 2 minutes.
  3. Ajouter enfin la pâte à tartiner ainsi que la pincée de sel. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

 

Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse

  1. Dans le bol du robot, verser les blancs ainsi que le sucre.
  2. Placez le bol sur une casserole d'eau bouillante sur feu moyen.
  3. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que la préparation atteigne 55°C. (à ce stade on ne sent plus les grains de sucre, faites le test avec le pouce et l'index)
  4. Placez ensuite le bol sur le robot puis fouetter vitesse maximale pendant 10 minutes, jusqu'à complet refroidissement. (étape crutial à la réussite de votre crème)
  5. Ajouter les dés de beurre petit à petit, si des grumeaux se forment, pas de panique on continue à fouetter.
  6. Ajouter l'extrait de vanille encore 1 minute. Réserver.

 

Il ne reste plus qu'à procéder au montage.

Pour l'effet water color : lorsque le gâteau est entièrement recouvert de smbc blanche, appliquer quelques tâches de crème colorée en rose puis lisser le gâteau.

Water color layer cake

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

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Mélina & Chocolat 05/10/2016 20:19

Qu'est-ce que c'est beau et appétissant !

Sweet Food 04/10/2016 19:10

Canon Allahi barak