Délice aux Spéculoos & Mousse au chocolat aérienne
Publié le 24 Décembre 2014
Par quoi commencer ? Je voulais absolument parler de cette mousse au chocolat.. Une tuuuuerie !
Si vous avez l'habitude des entremets mousse au chocolat à la crème fouettée, stop !
Je faisais la même erreur avant, pensant que celle ci aurait une meilleure tenu. Faux !
Je vous dévoile aujourd'hui ma recette de la mousse au chocolat parfaite selon moi :)
Aérienne, légère, tout le contraire d'une mousse à la crème fouettée que je trouve écœurante, bourrative..
Si comme moi vous n'êtes pas une grande fan des entremet mousse tel que bavarois ou autre, cette recette est faites pour vous !
Ce grooos gâteau n'était bien évidemment pas pour moi (Manger healthy à la maison est toujours d'actualité ))) mais j'ai quand même fait un mini miniii (dans un cercle individuel) pour nous, juste pour goûter.
Il est terrible, la mousse spéculoos à vraiment le goût du spéculoos mais sous un aspect mousse.
Délice spéculoos & mousse chocolat
Ingrédients
Pour le fond sablé
200g de biscuit sablé
50g de beurre
Pour la mousse au chocolat aérienne
6 oeufs
6 cc de sucre en poudre
150 g de chocolat noir
Pour la mousse spéculoos
50 cl de crème liquide entière (30 % de matière grasse) bien froide
25 cl de crème liquide
200 g de spéculoos
2 jaunes d’oeuf
50 g de sucre en poudre
5 g de feuilles de gélatine hallal
Préparation du fond Sablé
Réduire en miette les biscuits sablé, faites fondre le beurre puis mélanger.
Tasser cette préparation dans le fond d'un cercle ou carré de 18cm.
Préparation de la mousse au chocolat
Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et refroidi.
Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de blanc dans le chocolat et mélangez énergiquement pour détendre la pâte, et ajouter délicatement le reste des blancs en neige.
- Versez la mousse dans le cercle, par-dessus le fond sablé.Faites prendre 2 heures au réfrigérateur
Préparation de la mousse au spéculoos
Réduisez en poudre les spéculoos.
Versez dans une casserole les 25 cl de crème avec la poudre de spéculoos et mettez sur feu doux. Mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une sorte de pâte de spéculoos.
Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez.
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans une bol d’eau froide.
Montez les 50 cl de crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Versez votre gélatine ramollie et égouttée dans une petite casserole avec 1 cc d’eau. Faites fondre sur feu doux, cette étape est très rapide. Versez la gélatine fondue dans le mélange au spéculoos. Mélangez.
Ajoutez la crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement comme la mousse au chocolat.
Versez la moitié ou les 2/3 de cette mousse par-dessus la mousse au chocolat. Conservez le reste de mousse dans un bol filmé pour la décoration.
Mettez au réfrigérateur et faites prendre pendant 12 heures.
Décoration
A l'aide d'une poche à douille, faites une ligne tout autour du gâteau.
Parsemer de poudre de spéculoos, pour ma part j'ai également fait quelques décor en caramel (cercle et cheveux d'anges).