Une tarte aux fraises exceptionnelle mais très simple à réaliser. Composée d'un sablé breton aucunement dur, plutôt friable, parfumé à la vanille. Surmonté d'une chantilly aérée, vanille mascarpone ; de délicieuses fraises puis d'éclats de pistache. Bref le kiff à chaque bouchée.
I N G R E D I E N T S
Pour le palet breton
- 2 jaunes d’œufs
- 80g de sucre
- 75g de beurre mou
- 100g de farine
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
La chantilly mascarpone
- 200g de mascarpone
- 250 ml de crème liquide
- 40g de sucre glace
- 1 c.à.c de vanille naturel
Des fraises fraîches et quelques pistaches concassées
Préparation
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
- Ajouter le beurre puis mélanger jusqu'à parfaite homogénéité.
- Ajouter ensuite la farine et la levure tamisés puis la fleur de sel. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Aplatir légèrement le pâton puis l'envelopper de film alimentaire, réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Etaler la pâte sur environ 5mm d'épaisseur puis disposer dans un carré non beurré. (S'il vous reste de la pâte, garnissez le fond de moules à muffins afin d'obtenir des petits palets breton)
- Enfourner pour environ 15 minutes à 170°C.
La chantilly mascarpone
- Placer le bol contenant la mascarpone et la crème liquide au congélateur ainsi que le fouet pendant 15 minutes.
- Monter la crème en chantilly en augmentant la vitesse du robot petit à petit.
- A la fin verser le sucre glace et la vanille.
Décorer la tarte de cette crème en alternant les fraises entières.
Parsemer d'éclats de pistache si désiré.