Tarte aux fraises palet breton, chantilly mascarpone et éclats de pistache

Publié le 19 Avril 2020

Tarte aux fraises palet breton, chantilly mascarpone et éclats de pistache

Une tarte aux fraises exceptionnelle mais très simple à réaliser. Composée d'un sablé breton aucunement dur, plutôt friable, parfumé à la vanille. Surmonté d'une chantilly aérée, vanille mascarpone ; de délicieuses fraises puis d'éclats de pistache. Bref le kiff à chaque bouchée.

Tarte aux fraises palet breton, chantilly mascarpone et éclats de pistache

I N G R E D I E N T S

Pour le palet breton

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 75g de beurre mou
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille

 

La chantilly mascarpone

  • 200g de mascarpone
  • 250 ml de crème liquide
  • 40g de sucre glace
  • 1 c.à.c de vanille naturel

Des fraises fraîches et quelques pistaches concassées

 

Préparation

  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
  • Ajouter le beurre puis mélanger jusqu'à parfaite homogénéité.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure tamisés puis la fleur de sel. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Aplatir légèrement le pâton puis l'envelopper de film alimentaire, réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Etaler la pâte sur environ 5mm d'épaisseur puis disposer dans un carré non beurré. (S'il vous reste de la pâte, garnissez le fond de moules à muffins afin d'obtenir des petits palets breton)
  • Enfourner pour environ 15 minutes à 170°C.

 

La chantilly mascarpone

  • Placer le bol contenant la mascarpone et la crème liquide au congélateur ainsi que le fouet pendant 15 minutes.
  • Monter la crème en chantilly en augmentant la vitesse du robot petit à petit.
  • A la fin verser le sucre glace et la vanille.

 

Décorer la tarte de cette crème en alternant les fraises entières.

Parsemer d'éclats de pistache si désiré.

Tarte aux fraises palet breton, chantilly mascarpone et éclats de pistache

Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées

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H
Bonjour, Votre recette est pour combien de personne ou quel grandeur de moule ? Merci d’avance.<br /> Bien cordialement <br /> Chrystèle
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A
Bonjour<br /> J’ai utilisé un cadre de 25cm
W
elle est superbe cette tarte
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L
Une bien jolie idée que cette tarte !
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