Tartelette au citron meringuée
Publié le 12 Novembre 2017
La tarte au citron meringuée aussi classique soit-elle, c'est un peu la comfort food par excellence pour moi : le genre plaide tout doux, guirlande lumineuse sur le côté, tartelette au citron meringuée d'une main, livre de l'autre, bref perfect moment ! Puis comme l'hiver arrive à grand pas, j'ai re sorti mes cercles à tartelette pour le plus grand plaisir de toute la miff. Ma tarte au citron meringuée a sa petite réputation auprès de mes proches, que lorsque j'en fait forcément on préviens toute la clique, pour se réunir autour d'une part de tarte au citron meringuée )) ♥
La pâte sucrée amande (Hermé)
- 140g de beurre mou
- 2g de sel
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
Le lemon curd (Conticini)
- 200g de jus de citron bio (environ 3)
- Zeste de 3 citrons bio
- 270g de sucre poudre
- 6 oeufs
- 170g beurre
- 2 feuilles de gélatine
La meringue Suisse
- 125 g de blancs d'œufs
- 250 g de sucre en poudre
La pâte sucrée amande
- Dans le bol du robot munit de la feuille déposer le beurre le sucre glace et le sel.
- Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande et mélanger.
- Incorporer la farine puis mélanger jusqu'à ce que le mélange forme une boule puis stopper de suite le robot.
- Filmer la pâte puis réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
Le lemon curd
- Réhydrater le gélatine dans un bol d'eau froide, puis dans une casserole déposer le jus de citron, les zestes et le sucre.
- Faire chauffer (ne pas aller jusqu'à l'ébullition).
- Dans une grand bol, blanchir les oeufs avec les 135g de sucre restant.
- Tout en continuant à fouetter, verser doucement le jus de citron chaud.
- Reverser le tout dans la casserole puis chauffer à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Incorporer la gélatine essorée hors du feu.
- Ajouter le beurre en morceaux et mixer au mixeur plongeant 2 à 3 minutes.
La meringue Suisse