Tartelette au citron meringuée

Publié le 12 Novembre 2017

Tartelette au citron meringuée

La tarte au citron meringuée aussi classique soit-elle, c'est un peu la comfort food par excellence pour moi : le genre plaide tout doux, guirlande lumineuse sur le côté, tartelette au citron meringuée d'une main, livre de l'autre, bref perfect moment ! Puis comme l'hiver arrive à grand pas, j'ai re sorti mes cercles à tartelette pour le plus grand plaisir de toute la miff. Ma tarte au citron meringuée a sa petite réputation auprès de mes proches, que lorsque j'en fait forcément on préviens toute la clique, pour se réunir autour d'une part de tarte au citron meringuée )) ♥

Tartelette au citron meringuée

La pâte sucrée amande (Hermé)

  • 140g de beurre mou
  •  2g de sel
  •  75g de sucre glace
  •  25g de poudre d’amande
  •  1 œuf
  •  250 g de farine

 

Le lemon curd (Conticini)

  • 200g de jus de citron bio (environ 3)
  • Zeste de 3 citrons bio
  • 270g de sucre poudre
  • 6 oeufs
  • 170g beurre
  • 2 feuilles de gélatine

 

La meringue Suisse

  • 125 g de blancs d'œufs
  • 250 g de sucre en poudre
Tartelette au citron meringuée

La pâte sucrée amande

  1. Dans le bol du robot munit de la feuille déposer le beurre le sucre glace et le sel.
  2. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande et mélanger.
  3. Incorporer la farine puis mélanger jusqu'à ce que le mélange forme une boule puis stopper de suite le robot.
  4. Filmer la pâte puis réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.

 

 

Le lemon curd

  1. Réhydrater le gélatine dans un bol d'eau froide, puis dans une casserole déposer le jus de citron, les zestes et le sucre.
  2. Faire chauffer (ne pas aller jusqu'à l'ébullition).
  3. Dans une grand bol, blanchir les oeufs avec les 135g de sucre restant.
  4. Tout en continuant à fouetter, verser doucement le jus de citron chaud.
  5. Reverser le tout dans la casserole puis chauffer à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Incorporer la gélatine essorée hors du feu.
  7. Ajouter le beurre en morceaux et mixer au mixeur plongeant 2 à 3 minutes.

 

La meringue Suisse

  1. Dans le bol du robot, verser les blancs ainsi que le sucre.
  2. Placez le bol sur une casserole d'eau bouillante sur feu moyen.
  3. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que la préparation atteigne 55°C. (à ce stade on ne sent plus les grains de sucre, faites le test avec le pouce et l'index)
  4. Placez ensuite le bol sur le robot puis fouetter vitesse maximale pendant 10 minutes, jusqu'à complet refroidissement. 

Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées, #Gâteau

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LadyMilonguera 16/11/2017 09:46

Ces tartelettes sont bien jolies !