Tartelettes framboise meringuée

Publié le 14 Avril 2020

Tartelettes framboise meringuée

Ingrédients

La pâte sucrée

  • 150g de beurre
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de farine

 

Le crémeux framboise

  • 220g de framboises surgelées
  • 70g de beurre
  • 1 gros œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 3g de gélatine halal

 

La meringue Italienne

  • 3 blancs d’œufs
  • 160g de sucre
  • 50g d'eau
Tartelettes framboise meringuée

 

Préparation de la pâte sucrée

 

  1. Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf et le sel. Faites tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.
  3. Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Il est préférable de pétrir le moins possible et de s’arrêter dès que la farine est incorporée au mélange, même si ça ne forme pas une belle boule de pâte.
  4.  Mettre ensuite la pâte dans un papier film puis réserver au réfrigérateur pour 2 heures.
  5. Cuire ensuite la pâte 10 à 15 minutes à 170°C chaleur tournante.

 

 

Préparation du crémeux framboises

 

  1. Mettre les framboises dans une casserole et les faire chauffer légèrement à feu doux environ 7 minutes avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe de sucre.
  2. Mixer ensuite les framboises.
  3. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
  4. Mélanger l’œuf et le sucre, ajouter les framboises puis chauffer le mélange à feu doux pendant 5 à 8 minutes environ, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
  5. Éteindre et incorporer la gélatine pressée.  Laisser tiédir (elle devra être à 40°C) puis incorporer le beurre au mixer plongeant.
  6. Verser le crémeux sur les fonds de tartelettes puis réserver au réfrigérateur.

 

 

Préparation de la meringue Italienne

 

  1. Préparer la meringue. Commencer à fouetter les blancs. Dans une casserole faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il fonde et il se forme de grosses bulles (avec un thermomètre 116°C). Verser ce sirop doucement, en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.
  2. Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs refroidissent.
  3. Pocher la meringue sur les tartelettes puis réserver au réfrigérateur.
Tartelettes framboise meringuée

Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées

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LadyMilonguera 15/04/2020 11:05

Ces très jolies tartelettes ont du faire leur petit effet !