Fraisier mousseline

Publié le 14 Mai 2017

Fraisier mousseline

Le fraisier mousseline, classique mais inégalable, c'est le dessert qui plait à tous et qu'on aime pour sa fraîcheur et sa douceur. Je vous livre aujourd'hui la recette que l'on préfère à la maison, il se compose d'une génoise super moelleuse généreusement imbibée de sirop à la vanille, d'une onctueuse crème mousseline parfumée également à la vanille puis garnit de délicieuses fraises fraîches.

Fraisier mousseline

Ingrédients

La génoise

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 6g de levure chimique

 

La crème mousseline (recette de Bouchra)

  • 300ml de lait
  • 130g de sucre
  • 2 œufs
  • 35g de maïzena
  • Une gousse de vanille
  • 200g de beurre mou

 

Le sirop

  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de sucre
  • 1 cc de vanille naturel
  • 600g de fraises fraîches
Fraisier mousseline

Préparation

La génoise

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C puis préparer tous vos ingrédients à l'avance.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis verser les blancs dans le bol du robot munit du fouet.
  3. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre.
  4. Ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs (sans arreter le robot) baisser la vitesse puis ajouter la farine mélangée à la levure, et les zestes.
  5. Arrêter le robot dés que le mélange est homogène. (ça doit aller très vite pour ne pas que la préparation retombe)
  6. Diviser la pâte en 2 puis la verser dans un moule en forme de coeur, enfourner pour 15 minutes (à surveiller).

 

La crème mousseline

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse ouverte et les graines de vanille.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à ce que ça soit homogène.
  3. Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange en continuant à mélanger. Verser le tout dans la casserole puis remettre sur feu doux, laisser cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Retirer la crème du feu, la transvaser dans un récipient et laisser tiédir avant d’y incorporer 100g de beurre. Fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse.
  5. Laisser complètement refroidir puis incorporer le reste du beurre qui doit être bien mou.
  6. Couvrir et réserver au réfrigérateur.

 

Le sirop

  1. Verser l'eau le sucre et la vanille dans une casserole puis porter à ébullition. Mettre de côté.

 

Le montage

  1. Déposer un moule en forme de coeur de 18cm sur une assiette plate.
  2. Recouvrir les bords de rhodoïd.
  3. Garnir de fraises coupés en 2 sur tout le pourtour.
  4. Déposer une génoise par dessus puis imbiber généreusement de sirop à la vanille.
  5. Mettre une première couche de crème, puis les fraises coupés en morceaux, mettre une deuxième couche de crème puis poser par dessus la seconde génoise. Faire de légères pression avec les doigts afin que la crème se répartisse bien entre les fraises. Recouvrir de crème puis lisser la surface.

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

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