Tarte rustique abricots amande

Publié le 18 Juin 2017

Tarte rustique abricots amande

La tarte rustique ou la tarte la plus facile et rapide à réaliser ! Pour un résultat suuuper gourmand, accompagnée d'une boule de glace vanille c'est un peu le dessert parfait et qui plait à tous. On étale la pâte (maison de préférence, une pâte toute prête fera aussi l'affaire) on garnit puis on vient replier les bords. Quelques noix de beurre, une pincée de cassonade, puis ça passe au four. L'abricot est facilement déclinable par le fruit de votre choix, ici une version à la framboise ♥

Tarte rustique abricots amande

Pour la pâte sucrée

  • 120g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine

 

Pour la garniture

  • Abricots
  • 40g de poudre d'amande
  • 50 de cassonade (ou sucre)
  • 20g de beurre
  • Amandes éffiliées (facultatifs)

 

 

Préparation de la pâte

  1. Dans le bol du robot munit de la feuille, disposer le beurre en dés.
  2. Mélanger vitesse 2 pendant 1 minute.
  3. Ajouter le sucre glace puis continuer de mélanger.
  4. Ajouter la poudre d'amande, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis incorporer l'oeuf.
  5. Verser la farine puis mélanger doucement sans trop insister.
  6. Former une boule avec la pâte puis filmer pour ensuite la réserver 1 heure au réfrigérateur.
  7. Au bout de 2 heures, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. Foncer des cercles à tartelettes, préalablement posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, de la pâte.
  9. Piquer la pâte sans la percer puis réserver 20 minutes au réfrigérateur.
  10. Dispose une feuille de papier cuisson sur les fonds de tartelette, puis recouvrir de poids de cuisson.
  11. Enfourner pour 10 minutes à 180°C, puis retirer les poids pour ensuite enfourner immédiatement 10 minutes supplémentaires.
  12. Laisser refroidir puis réserver.

 

Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 180°C

  1. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier.
  2. Déposer le sucre et l'amande en poudre mélangé (en laissant une marge sur le côté d'environ 5cm)
  3. Disposer harmonieusement les fruits.
  4. Replier les bords de la pâte.
  5. Saupoudrer de sucre, d'amandes effilées ainsi que le beurre coupé en petits morceaux
  6. Enfourner pour 40 minutes (à surveiller, le temps varie selon la puissance de votre four)

Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées

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Lavienmots 19/06/2017 12:28

Mon Dieu que ton article me rappelle ô combien la tarte aux abricots est bonne ! Quand je fais une tarte, j'ai toujours tendance à en faire une aux fraises ou aux pommes mais là, tu m'inspires et je pense que la prochaine fois qu'il me prendra l'envie de faire une tarte, j'en ferai une avec des abricots :)