Tartelettes aux fraises à ma façon chocolat blanc et vanille

Publié le 9 Mai 2017

Tartelettes aux fraises à ma façon chocolat blanc et vanille

En plein dans la saison des fraises, la saison que je préfère au passage )) la tarte aux fraise c'est un peu le dessert classique, apprécié par tous et avec un goût unique qui nous rappel l'enfance )) J'ai voulu "revisiter" ce grand classique à ma façon, toujours de façon très girly mais version tartelette cette fois ci. Avec en base une pâte sucrée recouverte très subtilement de confiture de fraises, surmontée d'une ganache montée chocolat blanc vanille. Puis pour finir, des demis fraises disposées sur tout le contour.

Tartelettes aux fraises à ma façon chocolat blanc et vanille

INGREDIENTS

Pour la pâte sucrée (source ici et ici)

  • 120g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine

 

Pour la ganache montée chocolat blanc

  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel
  • 28cl de crème liquide entière
  • 200g de chocolat blanc

 

Pour la garniture

  • Confiture de fraises
  • 250g de fraises
Tartelettes aux fraises à ma façon chocolat blanc et vanille

Préparation de la ganache montée

  1. Hacher le chocolat blanc puis le déposer dans un bol en inox.
  2. Faire chauffer la moitié de la crème liquide puis la verser sur le chocolat blanc haché.
  3. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  4. Incorporer l'autre moitié de crème froide.
  5. Film la ganache puis reserver au réfrigérateur minimum 5 heures.

 

Préparation de la pâte sucrée

  1. Dans le bol du robot munit de la feuille, disposer le beurre en dés.
  2. Mélanger vitesse 2 pendant 1 minute.
  3. Ajouter le sucre glace puis continuer de mélanger.
  4. Ajouter la poudre d'amande, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis incorporer l'oeuf.
  5. Verser la farine puis mélanger doucement sans trop insister.
  6. Former une boule avec la pâte puis filmer pour ensuite la reserver 1 heure au réfrigérateur.
  7. Au bout de 2 heures, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. Foncer des cercles à tartelettes, préalablement posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, de la pâte.
  9. Piquer la pâte sans la percer puis reserver 20 minutes au réfrigérateur.
  10. Dispose une feuille de papier cuisson sur les fonds de tartelette, puis recouvrir de poids de cuisson.
  11. Enfourner pour 10 minutes à 180°C, puis retirer les poids pour ensuite enfourner immédiatement 10 minutes supplémentaires.
  12. Laisser refroidir puis reserver.

 

La ganache montée

  1. Fouetter la ganache bien froide au robot sur vitesse 3 pendant environ 8 minutes. Elle doit s'épaissir et devenir ferme.

 

Assemblage

  1. Appliquer un peu de confiture de fraise sur chaque fond de tartelette.
  2. Pocher la ganache montée au centre puis garnir de demis fraises sur tout le contour.

 

Note : J'ai réalisé des fleurs en pâte à sucre que j'ai posé au dernier moment.

 

 

 

Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées

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LadyMilonguera 09/05/2017 14:13

Super jolies ces tartelettes !