Naked cake au chocolat

Publié le 18 Décembre 2016

Ma 3ème recette de naked cake sur le blog, la première remonte à plus d'un an maintenant, et je les aime toujours autant ! Sa facilité et surtout sa rapidité déconcertante m'ont définitivement conquise. Exit l'étape du glaçage, ici on laisse les étages de génoises apparente et c'est justement ça qui fait tout le charme d'un Naked Cake ! Pour la génoise au chocolat, c'est ma recette favorite que je vous écrit, super moelleuse mais dense à la foi et surtout chocolatée comme il faut (personnellement j'ai fait un mini naked cake en divisant tous les ingrédients par 2, les quantités citées dessous vous donneront un gâteau de taille standard : 15cm de diamètre)

Naked cake au chocolat

Pour la génoise au chocolat (source)

  • 70g de cacao amer
  • 170ml de buttermilk
  • 220g de farine
  • 300g de sucre en poudre
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1,5 càc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 85ml d'eau chaude
  • 55ml d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille

 

Pour la crème au chocolat (de sweetapolita)

  • 400g de sucre glace
  • 250g de beurre
  • 220g de pâte à tartiner type Nut.
  • 180 ml de crème fraîche
  • 250g de chocolat noir
  • 150g  de gianduja
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Naked cake au chocolat

Préparation de la génoise

  1. Commencer par préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients sec (farine, cacao, sucre, bicarbonate, levure et sel). Mélanger.
  3. Tout en mélangeant, ajouter le lait, les oeufs, l'huile, l'eau chaude et l'extrait de vanille.
  4. Verser ce mélange dans 3 moules de 15cm.
  5. Enfourner pour environ 25 minutes (à surveiller).
  6. Démouler les gâteaux puis les laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation de la crème au chocolat

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot puis mélanger pendant 2 minutes vitesse moyenne.

 

Montage du naked cake

  1. Déposer une génoise sur une assiette plate.
  2. Recouvrir d'une généreuse couche de crème, répéter cela 2 fois.
  3. Décorer selon vos envies puis laisser reposer au réfrigérateur minimum 4 heures.
Naked cake au chocolat

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

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