Strawberry blueberry & lemon cake

Publié le 22 Janvier 2017

Une recette de base à la foi express et super gourmande aujourd'hui, un gâteau citron vanille et fruits rouge qui se compose d'une génoise ultra moelleuse délicatement parfumée au citron, d'une crème à la vanille et de fraises / myrtilles. C'est la recette parfaite pour moi, que j'aime préparer lorsque je veux régaler les miens sans pour autant passer 3 heures en cuisine.. Les mamans overbooké, cette recette devrait vous plaire.. ))

Strawberry blueberry & lemon cake

Ingrédients pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 6g de levure chimique
  • le zeste d'un demi citron bio

 

La crème chantilly mascarpone vanille

  • 250g de mascarpone
  • 40cl de crème liquide entière
  • 1 c.à.s de vanille naturel
  • 50g de sucre glace

 

Le sirop à la vanille

  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de sucre
  • 1 c.à.s de vanille naturel

 

Le décor et la garniture

  • 250g de fraises
  • 1 poignée de myrtilles
Strawberry blueberry & lemon cake

Préparation des génoises

  1. Commencer par préchauffer le four à 180°C puis préparer tous vos ingrédients à l'avance.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis verser les blancs dans le bol du robot munit du fouet.
  3. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre.
  4. Ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs (sans arreter le robot) baisser la vitesse puis ajouter la farine mélangée à la levure, et les zestes.
  5. Arrêter le robot dés que le mélange est homogène. (ça doit aller très vite pour ne pas que la préparation retombe)
  6. Diviser la pâte en 2 puis la verser dans un moule de 15cm de diamètre, enfourner pour 11 minutes (à surveiller).

 

Préparation de la crème

(Placer les fouets, le bol en inox ainsi que la crème au réfrigérateur 30 minutes avant de commencer.)

  1. Verser la crème ainsi que le mascarpone dans le bol puis monter la crème en chantilly, lorsque celle ci devient épaisse, y ajouter le sucre, puis fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

 

Strawberry blueberry & lemon cake

Préparation du sirop

  1. Verser l'eau le sucre dans une casserole puis porter à ébullition. Mettre de côté.

Montage

  1. Déposer une génoise puis imbiber de sirop, recouvrir de crème puis de fruits en morceaux.
  2. Déposer la deuxième génoise, imbiber de sirop puis de crème.
  3. Décoer de fraise et myrtilles.

 

Reserver au réfrigérateur 1 heures avant de déguster.

Strawberry blueberry & lemon cake

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

Commenter cet article

Aude 23/01/2017 17:52

Que ton cake est beau !! Le genre de cake dont je raffole :)

Thesweetfork 23/01/2017 12:51

Miammy ca a lair trop bon , et joli a voir en plus !

Manon 23/01/2017 11:18

Très sympa cette recette. Ça fait envie, tes photos sont magnifiques.

Passes un joli début de semaine. Bisous.

Manon -
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