Couscous à ma façon

Publié le 11 Décembre 2016

Un couscous à ma façon, que j'aime préparer pour faire plaisir à ma petite famille (: Pleins de saveurs et de couleurs, c'est le genre de plat dont on ne se lasse jamais et qui offre de nombreuses délicnaisons ! Les ingrédients sont donc à adapter en fonction des goûts de chacun.

Couscous à ma façon

Ingrédients

  • 700g de couscous
  • 2 gros oignons
  • 2 cuisses de poulet
  • 600g de merguez (les meilleurs que vous puissiez trouver c'est trèèès important)
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 c.à.s de concentré de tomate
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 1/2 c.à.c de gingembre moulu
  • 1/3 de c.à.c de poivre fraîchement moulu
  • 1 c.à.c de ras el hanout
  • 500g de potiron
  • 5 carottes
  • 5 navets
  • 4 courgettes
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • Smen ou beurre
Couscous à ma façon

Préparation

  1. Dans le bas d'un couscoussier, faire revenir les oignons coupés grossièrement dans un filet d'huile d'olive.
  2. Ajouter les cuisses de poulet et les épices (curcuma, gingembre, poivre, ras el hanout et sel). Mélanger de temps en temps.
  3. Ajouter les tomates concassées ainsi que leur jus, laisser mijoter 5 minutes.
  4. Couvrir de 2 litres d'eau, ajouter le concentré de tomate et le bouquet de coriandre, couvrir puis laisser mijoter 30 minutes.

 

La semoule

  1. Dans un grand plat, verser le couscous puis l'enduire d'un filet d'huile d'olive.
  2. Ajouter petit à petit un grand verre d'eau tout en travaillant la semoule avec les doigts.
  3. Couvrir le plat puis laisser l'eau s'absober 10 minutes.
  4. Déposer ensuite la semoule dans le haut du couscoussier, puis placer le sur le bas du couscoussier qui contient la sauce.
  5. A ce moment là, ajouter les carottes et les navets.
  6. Couvrir puis compter 15 minutes de cuisson lorsque la vapeur s'échape de la semoule.
  7. Mettre la semoule dans le plat puis travailler la avec une fouchette (c'est très chaud) puis ajouter un grand verre d'eau petit à petit tout en travaillant la semoule.
  8. Couvrir le plat d'un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.
  9. Remettre la semoule à cuire dans le haut du couscoussier pour 15 minutes (A ce moment là, ajouter les merguez, le potiron et les courgettes, puis retirer le poulet) répéter encore 2 fois l'opération, jusqu'à obtenir une semoule moelleuse.
  10. Lorsqu'elle est bien cuite, l'enduire de smen ou de beurre.

 

Le dressage

  1. Dans une grande assiette légèrement creuse, déposer la semoule, puis garnir de viande et de légumes. Ajouter de la sauce et déguster bien chaud.
Couscous à ma façon

Rédigé par Aliya

Publié dans #Plat Principal

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L
Tu me donnes faim de bon matin !
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