Couscous à ma façon
Publié le 11 Décembre 2016
Un couscous à ma façon, que j'aime préparer pour faire plaisir à ma petite famille (: Pleins de saveurs et de couleurs, c'est le genre de plat dont on ne se lasse jamais et qui offre de nombreuses délicnaisons ! Les ingrédients sont donc à adapter en fonction des goûts de chacun.
Ingrédients
- 700g de couscous
- 2 gros oignons
- 2 cuisses de poulet
- 600g de merguez (les meilleurs que vous puissiez trouver c'est trèèès important)
- 1 boîte de tomates pelées concassées
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 c.à.s de concentré de tomate
- 1 c.à.c de curcuma
- 1/2 c.à.c de gingembre moulu
- 1/3 de c.à.c de poivre fraîchement moulu
- 1 c.à.c de ras el hanout
- 500g de potiron
- 5 carottes
- 5 navets
- 4 courgettes
- 1 petite boîte de pois chiches
- Smen ou beurre
Préparation
- Dans le bas d'un couscoussier, faire revenir les oignons coupés grossièrement dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les cuisses de poulet et les épices (curcuma, gingembre, poivre, ras el hanout et sel). Mélanger de temps en temps.
- Ajouter les tomates concassées ainsi que leur jus, laisser mijoter 5 minutes.
- Couvrir de 2 litres d'eau, ajouter le concentré de tomate et le bouquet de coriandre, couvrir puis laisser mijoter 30 minutes.
La semoule
- Dans un grand plat, verser le couscous puis l'enduire d'un filet d'huile d'olive.
- Ajouter petit à petit un grand verre d'eau tout en travaillant la semoule avec les doigts.
- Couvrir le plat puis laisser l'eau s'absober 10 minutes.
- Déposer ensuite la semoule dans le haut du couscoussier, puis placer le sur le bas du couscoussier qui contient la sauce.
- A ce moment là, ajouter les carottes et les navets.
- Couvrir puis compter 15 minutes de cuisson lorsque la vapeur s'échape de la semoule.
- Mettre la semoule dans le plat puis travailler la avec une fouchette (c'est très chaud) puis ajouter un grand verre d'eau petit à petit tout en travaillant la semoule.
- Couvrir le plat d'un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.
- Remettre la semoule à cuire dans le haut du couscoussier pour 15 minutes (A ce moment là, ajouter les merguez, le potiron et les courgettes, puis retirer le poulet) répéter encore 2 fois l'opération, jusqu'à obtenir une semoule moelleuse.
- Lorsqu'elle est bien cuite, l'enduire de smen ou de beurre.
Le dressage
- Dans une grande assiette légèrement creuse, déposer la semoule, puis garnir de viande et de légumes. Ajouter de la sauce et déguster bien chaud.