Layer cake Kinder Bueno

Publié le 20 Juillet 2017

Layer cake Kinder Bueno

Lorsque mon mari m'a demandé de préparer deux gros gâteaux pour emporter au travail, j'ai de suite su ce que j'allais préparer hihi. Un layer cake aux kinder bueno (même si en général les kinder etc ça n'est pas trop mon truc, je me suis laissé tenter, après tout pourquoi pas..)) Il se compose d'une base au chocolat (ma préférée, humide, super chocolatée et légèrement fondante comme il faut quoi) d'une crème intérieur à la pâte à tartiner noisette chocolat, quelques brisures de kinder bueno puis une crème au beurre meringue Suisse au chocolat au lait pour finir en beauté. Pas vraiment compliqué, le mot d'ordre ici sera l'organisation ! (J'étais dans le speed j'ai donc tout fait le soir même mais dans l'idéal, préparez vos bases la veille et les crèmes le lendemain) le deuxième gâteau préparé a été une vaucluse ! Clin d'oeil à mon gâteau préféré depuis que je suis touuute petite hihi, pour voir le résultat c'est par ici

Layer cake Kinder Bueno

INGREDIENTS

Le gâteau au chocolat (Sweetapolita)

  • 285g de farine
  • 300g de sucre en poudre
  • 100g de poudre de cacao
  • 12g de bicarbonate de soude
  • 10g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 300ml de lait fermenté (ou lben)
  • 180ml de café
  • 160ml d’huile végétale
  • 3 oeufs
  • 1 c.à.s d’extrait de vanille

 

La crème intérieur chocolat noisette

  • 330g de beurre à température ambiante
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel
  • 180g de chocolat au lait
  • 200g de pâte à tartiner chocolat noisette
  • 270g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Des kinder bueno

 

La crème au beurre à la meringue Suisse

  • 4 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 200g de sucre en poudre
  • 250g de beurre pommade
  • 100g de chocolat au lait

 

Le glaçage coulant au chocolat (recette de la gentille et talentueuse entre épices et macarons)

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide entière
  • 5g de beurre
Layer cake Kinder Bueno

Préparation du gâteau au chocolat

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélange tous les ingrédients sec.
  3. Parallèlement, mélanger légèrement les oeufs, le lait fermenté, le café refroidi, la vanille et l'huile.
  4. Ajouter ce mélange au ingrédients sec.
  5. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène puis verser la pâte dans 2 moule de 7cm de hauteur et 15cm de diamètre.
  6. Enfourner pour environ 25 minutes (à surveiller, la lame d'un couteau doit ressortir sèche mais pas complètement). Démouler puis laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation de la crème intérieur

  1. Mettre le beurre et le sucre glace dans le bol du robot muni de la feuille.
  2. Fouetter pendant 1 minute environ. Ajouter l'extrait de vanille puis le chocolat fondu et complètement refroidi. Fouetter à nouveau 2 minutes.
  3. Ajouter enfin la pâte à tartiner ainsi que la pincée de sel. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

 

Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse

  1. Dans le bol du robot, verser les blancs ainsi que le sucre.
  2. Placez le bol sur une casserole d'eau bouillante sur feu moyen.
  3. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que la préparation atteigne 55°C. (à ce stade on ne sent plus les grains de sucre, faites le test avec le pouce et l'index)
  4. Placez ensuite le bol sur le robot puis fouetter vitesse maximale pendant 10 minutes, jusqu'à complet refroidissement. (étape crucial à la réussite de votre crème)
  5. Ajouter les dés de beurre petit à petit, si des grumeaux se forment, pas de panique on continue à fouetter.
  6. Ajouter le chocolat fondu et refroidi puis battre encore 1 minute.

 

Montage

  1. Couper vos gâteau en 2 ou 3.
  2. Garnir d'une couche de crème entre chaque, quelques brisures de kinder bueno.
  3. Couvrir le gâteau d'une fine couche de cette crème puis laisser repose au réfrigérateur 1 heure.
  4. Sortir le gâteau puis le couvrir entièrement de crème au beurre meringue Suisse.
  5. Réserver au réfrigérateur puis sortir 30 minutes avant la dégustation.
  6. Pour la glaçage coulant faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat haché et le beurre en dés.
  7. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  8. Napper le dessus du gâteau en le faisant déborder puis laisser prendre au frais.

    Rédigé par Aliya

    Publié dans #Gâteau

    Commenter cet article

    Charline 23/07/2017 09:41

    Il est magnifique et devait être juste délicieux ! Je veux bien ton astuce pour avoir un gâteau aussi lisse ! :-O

    Mélina & Chocolat 22/07/2017 12:11

    Le lissage est tellement parfait ! Bravo il est au top !