Layer cake chocolat noisette

Publié le 6 Mai 2017

Un layer cake chocolat/noisette (OK les cerises n'ont aucun rapport mais faut dire que j'ai attendu tout l'hiver le retour des cerises afin de faire ces cerises roses en chocolat c'est mon p'tit kiff alors voilàa )) Concernant ce layer cake, une base Molly cake à la vanille (merci Oum Kadia pour ta recette, une jolie découverte) on obtient un gâteau super moelleux, pas sec du tout et qui se tient bien, parfait donc pour les gâteaux recouverts de pâte à sucre ou de crème au beurre à la meringue Suisse comme ici.

 

D'autres recette de Layer cake sur le blog :

 

INGREDIENTS

Pour le molly cake (recette de Oum Kadia)

  • 3 oeufs

  • 250g de sucre

  • 1 c.à.c d'extrait naturel de vanille
  • 250g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 250g de crème liquide entière

 

Pour la crème intérieur chocolat noisette

  • 220g de beurre pommade
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel
  • 120g de chocolat au lait
  • 100g de pâte à tartiner (type Nut..) Bio c'est mieux ;)
  • 180g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille naturel
  • 250g de beurre pommade

 

Préparation du molly cake

  1. Dans le bol du robot, casser les oeufs et y ajouter le sucre puis l'extrait de vanille.
  2. Fouetter vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange triple de volume (à peu près 10 minutes).
  3. Baisser ensuite le robot puis y ajouter en 2 fois la farine mélangée à la levure (tamisés).
  4. En parallèle, monter la crème en crème fouettée puis l'incorporée délicatement au mélange précèdent en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
  5. Verser ensuite la pâte dans deux moules de 15cm de diamètre et de 8cm de hauteur.
  6. Enfourner pour environ 50 minutes à 160°C. (à surveiller, le gâteau est prêt lorsque la lame d'un couteau ressort sèche).
  7. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.

 

Note : Pour ma part, je film les gâteaux puis les place au réfrigérateur pour la nuit, ainsi on obtient une découpe net et plus harmonieuse.

Layer cake chocolat noisette

Préparation de la crème au chocolat

  1. Mettre le beurre et le sucre glace dans le bol du robot muni de la feuille.
  2. Fouetter pendant 1 minute environ. Ajouter l'extrait de vanille puis le chocolat fondu et complètement refroidi. Fouetter à nouveau 2 minutes.
  3. Ajouter enfin la pâte à tartiner ainsi que la pincée de sel. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

 

Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse

  1. Dans le bol du robot, verser les blancs ainsi que le sucre.
  2. Placez le bol sur une casserole d'eau bouillante sur feu moyen.
  3. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que la préparation atteigne 55°C. (à ce stade on ne sent plus les grains de sucre, faites le test avec le pouce et l'index)
  4. Placez ensuite le bol sur le robot puis fouetter vitesse maximale pendant 10 minutes, jusqu'à complet refroidissement. (étape crucial à la réussite de votre crème)
  5. Ajouter les dés de beurre petit à petit, si des grumeaux se forment, pas de panique on continue à fouetter.
  6. Ajouter l'extrait de vanille encore 1 minute. Réserver.
Layer cake chocolat noisette

Montage

  1. Couper vos molly cake en 2.
  2. Garnir d'une couche de crème entre chaque.
  3. Couvrir le gâteau d'une fine couche de cette crème puis laisser repose au réfrigérateur 1 heure.
  4. Sortir le gâteau puis le couvrir entièrement de crème au beurre meringue Suisse.
  5. Réserver au réfrigérateur puis sortir 30 minutes avant la dégustation.
Layer cake chocolat noisette

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

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kaddichou 07/05/2017 22:36

Super beau! J'aime trop l'idée de la cerise enrobée^^

Aude 07/05/2017 18:48

Ce layer cake est magnifique, on croirait qu'il est faux !