Brioche roulée chocolat blanc et crème pâtissière

Publié le 29 Novembre 2016

Une brioche roulée ultra moelleuse trop trop gourmande et qui a beaucoup plus chez nous. Vous l'aurez compri, c'est l'équivalent du chinois mais version chocolat blanc (:

 

INGREDIENTS

Pour la brioche

  • 350g de farine
  • 25cl de lait
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre mou
  • 15g de levure de boulanger fraiche

 

Pour la crème pâtissière

  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50g de sucre
  • 50g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de pépites de chocolat blanc
Brioche roulée chocolat blanc et crème pâtissière

 

Préparation de la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille.
  2. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena puis fouetter jusqu'à parfaite homogénéité.
  3. Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeuf sucre maïzena tout en fouettant.
  4. Verser ce mélange dans la casserole puis chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger et jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Verser la crème dans un bol, filmer au contacte puis reserver au réfrigérateur.

 

Préparation de la brioche

  1. Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure émiettée. Laisser poser 10 minutes.
  2. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel.
  3. Y ajouter le lait mélangé à la levure ainsi que l'oeuf battu légèrement.
  4. Pétrir la pâte puis ajouter le beurre petit à petit.
  5. Continuer de pétrir pendant 10 minutes.
  6. Couvrir le bol d'un film alimentaire puis laisser pousser la pâte 2 heures dans un endroit chaud.
  7. Lorsque la pâte à doubler de volume, la dégazer doucement avec le poing.
  8. L'étaler ensuite en un grand rectangle, recouvrir la pâte de crème pâtissière puis parsemer de chocolat blanc.
  9. Rouler la pâte sur la longueur puis découper des tronçons de 3cm de large.
  10. Les disposer au fur et à mesure dans un moule beurré et fariné.
  11. Laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud.
  12. Enfin, dorer la brioche à l'aide d'un mélange jaune d'oeuf lait puis enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Brioche roulée chocolat blanc et crème pâtissière

Rédigé par Aliya

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

wagner 04/12/2016 12:39

dans la crème patissière combien d'oeufs ?

Aliya 04/12/2016 20:10

2 jaunes d'oeufs, pas d'oeufs entiers

Marie L 30/11/2016 16:58

Superbe !! Et certainement bien délicieux !

Mélina & Chocolat 30/11/2016 14:26

Miam... Trop bon pour mon petit dèj' !

LadyMilonguera 30/11/2016 10:02

Comme elle est tentante cette brioche !

BoopCook 30/11/2016 07:24

un délice !