Cinnamon rolls

Publié le 31 Mars 2017

Une recette typique des USA, que l'on retrouve chez Starbucks (et que j'ai goûté pour la première fois lors de nos vacances à BCN, lors d'une journée shopping au célèbre centre commercial Diagonal Mar : oui oui juste en face de la mer, en sortant de chez Bershka, ahhh les vacances me manquent) je m'étais promise de les réaliser moi même.. A noter que je ne suis pas du tout fan de cannelle, étrangement j'ai beaucouuup aimé les cinnamon rolls. Pas compliqué à faire, ultra moelleux et en bref délicieux ! On ajoute un glaçage au cream cheese qui vient parfaire le tout et donner cette apparence si caractéristique des cinnamon rolls.

Cinnamon rolls

Les ingrédients

POUR LA PÂTE

  • 400 g de farine
  • 6g de levure de boulanger sèche
  • 6cl d’eau tiède
  • 10cl de lait tiède
  • 90 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s d'arôme naturel vanille

 

POUR LA GARNITURE

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 1,5 c.à.s de cannelle
  • 1 c.à.s d'arôme naturel vanille

 

POUR LE GLACAGE

  • 120g de Philadelphia
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c.à.c d'arôme naturel vanille

 

Préparation de la pâte

  1. Verser le lait et l'eau tiède dans un bol, ajouter la levure et 1c.à.c de sucre puis mélanger. Couvrir puis laisser poser 15 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot, déposer la farine, le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. Mélanger bien.
  3. Ajouter ensuite le mélange lait/eau/sucre/levure. Mélanger à l'aide du crochet.
  4. Incorporer petit à petit le beurre tout en pétrissant.
  5. Pétrir la pâte pendant 8 minutes.
  6. Couvrir le bol puis laisser pousser la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 (il faut que la pâte double de volume).
Cinnamon rolls

Le façonnage

  1. Dégazer doucement la pâte puis l'étaler au rouleau afin de lui donner une forme rectangulaire.
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, la vanille et la cannelle.
  3. Recouvrir le rectangle de pâte du mélange beurre/sucre/vanille/cannelle, en prenant soin de laisser une marge de 1,5cm de chaque côté sans garniture.
  4. Rouler la pâte sur la longueur, puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Découper des tronçons d'environ 2cm de large puis les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud.
  7. Badigeonner les brioches d'un mélange jaune d'oeuf/eau puis enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.

 

Mélanger le philadelphia avec le sucre et la vanille puis recouvrir vos cinnamon rolls de ce glaçage.

 

Recette de la pâte inspirée d'ici

Cinnamon rolls

Rédigé par Aliya

Publié dans #Boulange, #Viennoiserie

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Angeline 29/04/2017 15:08

j'aime me promener ici. un bel univers. un régal. venez visiter mon blog. merci

Angelilie 12/04/2017 18:41

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

Lou 09/04/2017 09:19

Terriblement tentants !