Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc & sablé breton

Publié le 28 Mai 2016

Un palet breton maison parfumé à la vanille recouvert d'une ganache montée au chocolat blanc, le tout garnis de fruits rouges frais.. Une tuerie ! Je voulais quelques chose de bien printanier, bien gourmand, défi relevé avec ce dessert frais et doux en plus de sa touche acidulée, les saveurs que je préfère en une seule tarte :)

Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc & sablé breton
Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc & sablé breton

I N G R E D I E N T S

Pour le palet breton (recette de Mercotte)

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre
  • 75g de beurre mou
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille

 

Pour la ganche montée au chocolat blanc

  • 100g de chocolat blanc
  • 20cl de crème liquide entière
  • 150g de fruits rouges
Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc & sablé breton

PREPARATION  de la ganache montée

  1. Dans une casserole, faire bouillir la moitié de la crème.
  2. Dans un bol en inox, casser le chocolat en morceaux.
  3. Verser la crème par dessus puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Ajouter enfin le reste de crème, mélanger bien.
  5. Filmer le bol puis conserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
  6. Monter la crème comme une chantilly en la fouettant au robot ou au batteur electrique jusqu'à obtenir une crème épaisse et qui se tient. Reserver au frais.
Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc & sablé breton

PREPARATION  du palet breton

  1. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
  2. Ajouter le beurre puis mélanger jusqu'à parfaite homogénéité.
  3. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisés puis la fleur de sel. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Applatir légèrement le paton puis l'envelopper de film alimentaire, reserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Etaler la pâte sur environ 5mm d'épaisseur puis disposer dans un cercle non beurré de 18cm de diamètre. (S'il vous reste de la pâte, garnissez le fond de moules à muffins afin d'obtenir des petits palets breton)
  6. Enfourner pour environ 20 minutes à 170°C.

 

Disposer la ganache sur le palet breton bien refroidis.

Parsemer de fruits rouges puis conserver au frais jusqu'à la dégustation.

Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc & sablé breton

Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées

Commenter cet article

Petitbout2chocolat 09/10/2016 19:28

Ta tarte à l'air tellement délicieuse! Elle me donne super envie!
J'ai hâte de pouvoir l'essayer :D

Maryse & Cocotte 20/07/2016 16:23

Qu'est ce qu'elles sont belles tes tartes ... très gourmandes !

Maryem S. 12/07/2016 00:10

Wouuaw c'est beau machaAllah !

Aliya 19/07/2016 16:23

Merciii :)

Sweet Food 26/06/2016 10:59

Magnifique ! Allahouma barik tout ces fruits rouges la ça donnent vraiment envie .

Aliya 26/06/2016 11:02

Mercii ma belle ! :)

Assia 11/06/2016 11:26

Wahou que c'est beau!

Aliya 11/06/2016 12:16

Merciii Assia :)

Charline 10/05/2016 18:30

Ta recette me donne beaucoup trop envie ! ca doit être un pur régal !

Aliya 11/05/2016 15:24

Hihi merci ! Je confirme c'était délicieux ^^

Mélina & Chocolat 09/05/2016 21:51

Très fraîche ta tarte ! Et le sablé Breton, c'est si bon !

Aliya 11/05/2016 15:23

Merci :) !
Oh que oui, un délice fait maison

Audrey 09/05/2016 12:09

Cette tarte me fait saliver, le duo sablé breton/fruits rouges est vraiment mon préféré!

Aliya 11/05/2016 15:22

C'est également mon préféré miamm ! Merci de ta visite :)

Oumkadia 08/05/2016 23:12

Mmmmm... J essaie d imaginer ce savoureux trio dans ma bouche!!! ... Un régal !! Bzx ma belle

Aliya 11/05/2016 15:21

Mercii ma belle ))! Bises