Layer cake framboise vanille glaçage SMBC

Publié le 15 Mai 2016

Un gâteau super moelleux et gourmand, que j'ai réalisé en 2 temps. Les génoises la veille, les crèmes le jour J, il reste tout de même un peu long à préparer.. Pour l'intérieur, une simple chantilly mascarpone et des framboises. Puis pour le glaçage extérieur une crème au beurre à la meringue suisse, je trouve ça plus esthétique et le rendu est beaucoupl plus net. Je n'ai malheureusement pas de photo de l'intérieur car il n'était pas pour moi :(

Layer cake framboise vanille glaçage SMBC

INGREDIENTS

  • 3 génoises ici

 

Pour la crème intérieur

  • 40cl de crème liquide entière
  • 150g de mascarpone
  • 1 c.à.s d'extrait de vanille liquide
  • 50g de sucre glace
  • 200g de framboises

 

Pour le glaçage SMBC

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 250g de beurre pommade
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 1 pointe de colorant en poudre

 

Pour le glaçage coulant

  • 130g de chocolat blanc
  • 3 c.à.s de crème liquide entière
  • 10g de sucre glace
  • 1 pointe de colorant en poudre
Layer cake framboise vanille glaçage SMBC

Préparation de la crème mascarpone

(placer le bol ainsi que la crème et les fouets au réfrigérateur 30 minutes avant de commencer)

  1. Dans un bol en inox, verser la crème ainsi que le mascarpone et la vanille.
  2. Fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. Ajouter le sucre, mélanger. Réserver au frais.

 

Préparation du glaçage SMBC

  1. Dans le bol du robot, verser les blancs ainsi que le sucre.
  2. Placez le bol sur une casserole d'eau bouillante sur feu moyen.
  3. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que la préparation atteigne 55°C. (à ce stade on ne sent plus les grains de sucre, faites le test avec le pouce et l'index)
  4. Placez ensuite le bol sur le robot puis fouetter vitesse maximale pendant 10 minutes, jusqu'à complet refroidissement. (étape crutial à la réussite de votre crème)
  5. Ajouter les dés de beurre petit à petit, si des grumeaux se forment, pas de panique on continue à fouetter.
  6. Ajouter l'extrait de vanille ainsi que le colorant puis fouetter encore 1 minute. Réserver.
Layer cake framboise vanille glaçage SMBC

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Préparation du glaçage coulant

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec la crème. Lisser aec une spatule puis hors du feu, ajouter le sucre glace. Bien mélanger puis réserver.

 

Montage

  1. Placer une génoise sur le plat de service, recouvrir de crème mascarpone, de framboises puis d'une autre couche de crème. Déposer la 2ème génoise puis répéter l'opération.
  2. Recouvrir le gâteau de glaçage.
  3. Verser délicatement le glaçage coulant.
  4. Décorer selon vos goûts ! Réserver au réfrigérateur.

 

Note : Pour la boule de glace je l'ai façonné en pâte à sucre puis recouverte de glaçage coulant

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

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Mimi 28/08/2016 00:45

Bonjour

Pour votre glaçage coulant quand vous dite le réserver c'est mettre au frigo? Combien de temps laissez vous refroidir? À chaque fois que je fait la même chose et que je le met sur le gâteau tout le chocolat blanc dégouline et on ne vois plus le jolie glaçage coulé sur les côtés comme le votre

Aliya 28/08/2016 11:17

Bonjour,

Je ne le met pas au réfrigérateur je le réserve à température ambiante, mais si vous trouvez qu'il est un peu trop liquide placez le quelques minutes au frais. Il ne faut pas qu'il soit trop épais sinon ça ne sera pas très joli

Oumkadia 18/05/2016 01:02

Hey!!!! Mais dis donc!!! J ai pas recu la newsletter pour cette petite merveille!!
Il est superbe!!
Ca fait plusieurs fois que je croise cette recette de smbc!! Le résultat a l air tellement "propre" et le rendu super lisse que du coup, Ca m intrigue!!

Aliya 18/05/2016 10:15

Oh merciii !
Oui c'est le top pour un glaçage quasi sans défaut ! T'as plus qu'à essayer hihi :)

mab 16/05/2016 14:05

Très beau gâteau, très belle technicité, belle réalisation...On se régale ! ♥♥♥

Aliya 16/05/2016 23:06

Hihi merciii ♥

Charline 15/05/2016 18:38

Il est tout simplement magnifique ! J'aimerais beaucoup en realiser un dans ce style la mais chez moi beaucoup n'aime pas la crème au beurre (trop écœurant) enfin peut être qu'à la meringue Suisse ca la rend plus légère, il faudrait que j'essaye en petite quantité pour voir :-)

Aliya 15/05/2016 19:59

Oh merci !
La crème au beurre avec la meringue c'est beaucoup plus léger que la crème au beurre classique je te confirme, puis elle n'est pas super présente puisqu'elle n'est là que pour glacer le gâteau :) n'hésite pas à tester !

Maryem Santos 15/05/2016 14:58

Il est magnifique ton layer cake! Il est facile à faire je trouve

Aliya 15/05/2016 14:59

Mercii :) ! Oui super facile ^^