Brioche mabrée tressée au chocolat

Publié le 3 Mai 2016

Depuis quelques temps je suis à fond sur la boulange et surtout les brioches ! Faut dire qu'il n'y a rien de meilleure qu'une brioche faite maison, j'ai profité d'une visite de ma belle soeur et de mon neveu d'amour, qui raffolent de brioches (des miennes apparament hihi :) pour leur en préparer une. Bien moelleuse et parfumée avec une petite touche chocolatée, c'est la recette parfaite pour faire plaisir à vos proches à l'heure du p'tit dèj :) Ici c'est la deuxième fois que je la prépare, je l'ai repéré sur ce blog.

Brioche mabrée tressée au chocolat

INGREDIENTS

Pour la brioche

  • 170g de beurre à température ambiante
  • 75g de sucre
  • 125g d’oeufs
  • 335g de farine
  • 78g de lait à température ambiante
  • 3g de levure de boulanger déshydratée
  • 8g d’extrait de vanille

 

Pour la garniture au chocolat

  • 20g de beurre
  • 20g de cacao amer
  • 35g de cassonade

 

Brioche mabrée tressée au chocolat

PREPARATION

  1. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients sec (farine, sucre et levure).
  2. Dans le bol du robot, mélanger les oeufs, le lait et la vanille.
  3. Ajouter les ingrédients sec en 3 fois tout en pétrissant.
  4. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre petit à petit.
  5. Lorsque le beurre est bien incorporé à la pâte, pétrir pendant encore 15 minutes.
  6. Couvrir le paton d'un film alimentaire puis laisser pousser 1 heure.
  7. Dégazer la pâte puis laisser de nouveau reposer 1 heure au réfrigérateur.
  8. Préparer la garniture : faire fondre le beurre puis y ajouter le cacao ame, mélanger bien.
  9. Dégazer la pâte puis l'étaler en un rectangle d'environ 2-3cm d'épaisseur, sur un plan de travail légèrement fariné.
  10. Badigeonner votre rectangle de la garniture au chocolat puis saupoudrer de sucre.
  11. Rouler la pâte en un boudin puis la découper au centre en s'arrêtant 5cm avant la fin.
Brioche mabrée tressée au chocolat

Tresser ensuite doucement la pâte puis transferer la brioche dans un moule à cake beurré et fariné.

Brioche mabrée tressée au chocolat

Laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud.

Enfourner à 160°C pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

Brioche mabrée tressée au chocolat
Brioche mabrée tressée au chocolat

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Vous trouverez une vingtaine de mes recettes à l'intérieur :)

Dont celles-ci ;

Brioche mabrée tressée au chocolat

Rédigé par Aliya

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

Clementine 07/05/2016 15:50

Elle est toute belle ta brioche!

cake au citron 07/05/2016 14:59

magnifique, ça à l'air délicieux

rosecanelle 05/05/2016 22:14

Je dirais comme MAB elle est magnifique !

Aliya 05/05/2016 22:32

Merci beaucouup :) !

BoopCook 04/05/2016 19:45

elle a l'air trooop BONNE !

Aliya 04/05/2016 21:43

Mercii :) oui elle n'était pas mal du tout !

Mab 04/05/2016 11:15

Ma-ni-fi-que Techniquement tres bien rèalisé et visuellement parfaite.
Photography excellent very good food !

Aliya 04/05/2016 12:55

Mdrr ohh c'est trop touchant venant de ta part ♥ ♥ ♥
Tant que ça te plait à toi c'est l'essentiel hihiii
(M.A.B² pour les intimes)

DeboBrico 04/05/2016 09:52

Moi aussi j'adore préparer mes brioches, j'en fais très souvent, du coup j'ai un peu l'impression d'avoir déjà tout tenté. D'ailleurs j'ai fait quelque chose d'assez ressemblant à la tienne ici: https://debobrico.com/2015/06/30/la-brioche-roulee-marbree/
Mais on avait préféré cette version: http://debobrico.com/2016/02/04/brioche-marbree-au-mascarpone/

Aliya 04/05/2016 13:01

Les brioches maison c'est le top :)
Les tiennes sont très jolies !

Maryse & Cocotte 03/05/2016 20:33

Impossible de résister à de la bonne brioche faite maison !

Aliya 03/05/2016 21:40

Exactement ! :)

Maryem S. 03/05/2016 19:06

Trop beau à voir et surement à manger !
Bravo ma belle !

Aliya 03/05/2016 22:08

Mercii bcp ma belle )) Bises !

Marie L 03/05/2016 16:56

Splendide, j'ai bien envie d'en prendre une tranche !! Belle journée

Aliya 03/05/2016 17:14

Merci c'est gentil :) !
Belle journée à toi également!

Oumkadia 03/05/2016 15:47

Salam aleyki, elle est magnifique ta brioche, superbement réussie lol
Bzx a toi et ton neveu d amour lol
PS: merci pour gazelle magazine, je l attendais de pied ferme celui la!!

Aliya 03/05/2016 17:12

Aleyki selem hihi merciii ma belle
Oui il est pratique pour les pannes d'inspirations de menu du ramadan lol ))