Roulés au chocolat & crème pâtissière
Publié le 14 Mars 2016
A la maison on aime bien prendre de bons petits déjeuné en famille ♥ donc lorsque j'ai envie de faire plaisir j'opte pour des viennoiseries faites maison, qui emporte toujours le même succès.
J'ai l'habitude de réaliser mes croissants et petits pains maison, pour changer j'ai pensé a des petits escargots feuilletés garnis de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Dinguerie! Ouioui ils ont litteralement fait fureur )) . J'ai réalisé une pâte levée feuilleté pour cette recette, que j'ai divisé en 2 (une pour préparer mes escargots et puis l'autre moitié qui m'a servi à réaliser des croissants, mais il est aussi possible d'utiliser toute la pâte pour plus d'escargots)
I N G R E D I E N T S
- 1 pâte levée feuilletée ici
- 100g de pépites de chocolat
Pour la crème pâtissière
- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 25g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de beurre
- 60g de sucre
Pour dorer
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
P R E P A R A T I O N
La crème pâtissière
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et ses graines.
- Dans un grand bol fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.
- Verser le lait chaud sur ce mélange petit à petit tout en fouettant.
- Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème sans cesser de remuer.
- Retirer du feu puis ajouter le beurre, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
- Verser la crème sur un film alimentaire puis bien la couvrir. Reserver.
Les escargots
- Etaler la pâte en un grand rectangle d'environ 5mm d'épaisseur.
- Recouvrir de crème pâtissière en prenant soin de laisser une marge de 2cm.
- Verser les pépites puis rouler la pâte du côté le plus grand.
- Reserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Découper des tronçons d'environ 2cm.
- Disposer sur une plaque habillée en papier sulfurisé en les espacant bien.
- Laisser pousser 1h dans endroit chaud puis badigeonner de dorure, enfourner pour 15 minutes à 180°C.