Cupcake vanille ganache montée chocolat blanc

Publié le 11 Mars 2016

Une recette super simple à réaliser et qui nous a bien plu à la maison, la ganche montée au chocolat blanc c'est un peu comme une chantilly au chocolat blanc, le top au dessus d'une base vanillée bien gourmande. La petite fraise c'est la touche de fraicheur et d'acidité en même temps mais elle peut facilement être remplacée par un autre fruit (passion, framboise, myrtille)

Cupcake vanille ganache montée chocolat blanc

I N G R E D I E N T S

Pour la base à la vanille

  • 210g de farine
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 190g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 1 c.à.c de vanille en poudre
  • 145ml de lait
  • 2 oeufs

 

Pour la ganche montée chocolat blanc

  • 150g de chocolat blanc de qualité
  • 300g de crème liquide entière

 

P R E P A R A T I O N de la ganache montée chocolat blanc

  1. La veille ou minimum 5 heures avant de réaliser les cupcakes, casser le chocolat en morceaux puis le déposer dans un grand bol en inox.
  2. Faire bouillir la moitié de la crème puis la verser sur le chocolat. Attendre quelques minutes puis mélanger jusqu'à parfaite homogénéité. Passer la ganache au mixeur si besoin.
  3. Ajouter l'autre moitié de crème bien froide puis mélanger.
  4. Reserver au réfrigérateur toute une nuit ou pendant 5 heures puis monter la crème comme une chantilly. Reserver au frais.

 

P R E P A R A T I O N de la base vanille

  1. Dans le bol du robot, fouetter le beurre avec le sucre juqu'à obtenir une consistante crémeuse.
  2. Ajouter les oeufs un à un. Mélanger.
  3. Verser le lait en plusieurs fois ainsi que la vanille puis bien mélanger.
  4. Dans un récipient mélanger la farine, la levure, le bicarbonate ainsi que le sel. Ajouter cette préparation au mélange précédent en plusieurs fois tout en fouettant.
  5. Verser la préparation dans des moules au 2/3 puis enfourner pour environ 20 minutes à 165°C. Laisser refroidir les cupcakes avant de les garnir de ganache à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille canelée.
Cupcake vanille ganache montée chocolat blanc

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

Commenter cet article

sotis 11/03/2016 17:29

ils sont tout mimi tes cupcakes!!!! bisous

Aliya 11/03/2016 17:39

Merci :)) bises!

laura 11/03/2016 15:55

ils sont superbes et tes photos donnent trop envie

Aliya 11/03/2016 17:42

Merci beaucoup :)

elodie 11/03/2016 15:26

Hum ces jolis petits muffins nous font nous sentir presque au printemps!

Aliya 11/03/2016 17:43

Hihi oui vivement le printemps !! :)

valérie 11/03/2016 14:34

Ces cupcakes ont du faire des heureux

Aliya 11/03/2016 17:47

Oh que oui ! ^^