Brioche vendéenne ultra moelleuse
Publié le 17 Mars 2016
Bref vous l'aurez compris, aujourd'hui c'est une rectte de brioche. Mais une brioche ultra moelleuse et filante à souhait, parfumée à la vanille, qui accompagnera à la perfection votre thé ou café du matin ! J'en ai testé pas mal des recettes de brioches mais jamais vraiment à la hauteur de mes espérances.. Voici la recette qui m'a conquise !
Source ici
INGREDIENTS
Pour la pâte à brioche
- 125ml de lait
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 500g de farine
- 110 de sucre
- 2 c.à.s de crème fraîche entière épaisse
- 1 sachet de levure boulanger
- 1 c.à.c de sel
- 75g de beurre mou
Pour la dorure
- Lait
- Cassonade
PREPARATION
- Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre puis mélanger.
- Dans un bol, verser la levure, ajouter un peu d'eau tiède et un peu de sucre. Mélanger puis laisser reposer 10 minutes.
- Verser la levure dans le bol du robot ainsi que le lait, les oeufs, la crème et les graines de la gousse de vanille.
- Pétrir pendant 3 minutes puis ajouter le beurre mou petit à petit.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. (8 minutes à peu près)
- Filmer la pâte, laisser pousser dans un endroit chaud ou dans votre four pendant 1 heure minimim. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte, la pétrir en la repliant plusieurs fois sur elle même.
- Etaler la pâte en un rectangle puis la rouler. Découper des tronçons puis déposer les au fur et à mesure dans un moule beurré et fariné.
Laisser pousser 1 heure.
Badigeonner ensuite la brioche d'un mélange lait/cassonade, puis enfourner pour 25 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler la brioche sur une grille pour la laisser complétement refroidir.
Décorer la brioche à l'aide d'un mélange sucre glace/eau, ou de sucre de glace (ou les deux :) puis déguster sans plus attendre avec de la confiture, un peu de miel ou nature !