Banana bread & pépites de chocolat
Publié le 25 Mars 2016
Le banana bread ou littéralement "pain aux bananes", s'apparente plus à un cake sucré, il nous vient d'Australie et il est terriblement gourmand. J'y ai ajouté quelques pépites de chocolat mais libre à vous d'y ajouter des noix concassées ou même des noisettes ! Le glaçage c'est la touche onctueuse. (Oui ok, j'avoue qu'il ne faisait pas troop trop rêver sans son fameux glaçage, et au cream cheese svp !) Il est ultraaa rapide à préparer, parfait pour le goûté, bref si vous n'avez jamais goûté le banana bread, c'est l'occasion !
INGREDIENTS
Pour la pâte
- 250g de farine
- 150g de cassonade
- 120g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 3 bananes
- 80g de pépites de chocolat
- 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
- 1 c.à.c de bicarbonate de sodium
- 1/4 de c.à.c de sel
Pour le glaçage
- 60g de beurre mou
- 180g de cream cheese (type Philadelphia)
- 60g de sucre glace
- 1 c.à.s de lait
PREPARATION de la pâte
- Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.
- Verser ensuite le yaourt puis les bananes préalablement écrasées.
- Mélanger bien, ajouter l'extrait de vanille.
- Parralèlement, mélanger dans un récipient la farine, le sel et le bicarbonate.
- Incorporer les ingrédients sec au mélange précèdent en plusieurs fois.
- Ajouter enfin les pépites de chocolat puis mélanger une dernière fois. Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfourner pour 1 heure à 180°C dans la partie basse du four, avant dernier cran (à mis cuisson, couvrir le cake d'une feuille de papier aluminium).
- Laisser tiédir puis démouler le banana bread afin de le laisser complétement refroidir sur une grille.
Le glaçage
- Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le cream cheese jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Ajouter le sucre glace. Mélanger à nouveau puis terminer par le lait. Mélanger et reserver au frais.
Disposer le glaçage sur le cake bien refroidi puis parsemer de noix concassées.
Inspirée d'ici