Banana bread & pépites de chocolat

Publié le 25 Mars 2016

Le banana bread ou littéralement "pain aux bananes", s'apparente plus à un cake sucré, il nous vient d'Australie et il est terriblement gourmand. J'y ai ajouté quelques pépites de chocolat mais libre à vous d'y ajouter des noix concassées ou même des noisettes ! Le glaçage c'est la touche onctueuse. (Oui ok, j'avoue qu'il ne faisait pas troop trop rêver sans son fameux glaçage, et au cream cheese svp !) Il est ultraaa rapide à préparer, parfait pour le goûté, bref si vous n'avez jamais goûté le banana bread, c'est l'occasion !

Banana bread & pépites de chocolat

INGREDIENTS

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 150g de cassonade
  • 120g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 3 bananes
  • 80g de pépites de chocolat
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
  • 1 c.à.c de bicarbonate de sodium
  • 1/4 de c.à.c de sel

 

Pour le glaçage

  • 60g de beurre mou
  • 180g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 60g de sucre glace
  • 1 c.à.s de lait

 

PREPARATION de la pâte

  1. Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  2. Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant.
  3. Verser ensuite le yaourt puis les bananes préalablement écrasées.
  4. Mélanger bien, ajouter l'extrait de vanille.
  5. Parralèlement, mélanger dans un récipient la farine, le sel et le bicarbonate.
  6. Incorporer les ingrédients sec au mélange précèdent en plusieurs fois.
  7. Ajouter enfin les pépites de chocolat puis mélanger une dernière fois. Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfourner pour 1 heure à 180°C dans la partie basse du four, avant dernier cran (à mis cuisson, couvrir le cake d'une feuille de papier aluminium).
  9. Laisser tiédir puis démouler le banana bread afin de le laisser complétement refroidir sur une grille.

 

Le glaçage

  1. Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le cream cheese jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  2. Ajouter le sucre glace. Mélanger à nouveau puis terminer par le lait. Mélanger et reserver au frais.

 

Disposer le glaçage sur le cake bien refroidi puis parsemer de noix concassées.

 

 

Inspirée d'ici

Rédigé par Aliya

Publié dans #Gâteau

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Mouna 10/10/2016 17:48

Je me demandais : le banana bread et le banana cake c'est la même chose ? Parce qu'à Londres, je passais mon temps à déguster soit du carrot cake soit du banana bread !

Mouna 10/10/2016 22:42

D'accord ! C'est que je pensais mais je voulais avoir confirmation, merci :)
En tout cas j'ai bien envie de l'essayer !

Aliya 10/10/2016 17:54

Je pense que c'est la même parce qu'un banana bread c'est un cake aux bananes, je n'ai jamais compris pourquoi il s'appelle "bread" lol ^^

Samia 26/04/2016 11:26

Je viens seulement de retrouver ton blog j'avais oublié le nom --'
ton banana bread me donne envie d'essayer !! à suivre =)

Aliya 26/04/2016 11:29

Tu as juste à taper "miaam" sur google et c'est le premier liens :)
N'hésite pas à l'essayer il te plaira certainement !

Lilakitchen 26/04/2016 00:24

Waouh il est magnifique ce banana bread. j'adore les photos!

Aliya 26/04/2016 11:28

Oh mercii ! :)

Gourmande sans Gluten 17/04/2016 17:31

Miammm !!! Un bananabread bien alléchant !!!

Aliya 17/04/2016 20:05

Mercii :)

Mely 03/04/2016 10:41

Oh oui un bon banana bread, j'en rêve ! il a l'air exquis !!
Bises et bon dimanche.

Aliya 03/04/2016 11:12

Mercii !
Bon dimanche à toi également :)

Oumkadia 27/03/2016 10:41

Waw, il est super gourmand!! Bien garni ;-)

Aliya 03/04/2016 11:12

Mercii :)

LadyMilonguera 26/03/2016 20:41

Il me fait super envie ton banana bread !

Aliya 03/04/2016 11:15

Hihi merci :)

Maryse & Cocotte 26/03/2016 17:59

Très très gourmand ton Banana Bread !

Aliya 03/04/2016 11:11

Merci! :)

Maryem S. 26/03/2016 17:47

Huum j'aime beaucoup ton cake ! Bien gourmand en effet !

Aliya 03/04/2016 11:10

Mercii :)