Brioche léopard

Publié le 12 Mars 2016

Voici une brioche qui sort un peu de l'ordinaire et puis que j'ai toujours voulu faire tant je la trouve jolie ! Plus longue que difficile à réaliser, elle saura surprendre votre petite famille lors de la découpe ! (Bon ok, la mienne n'est pas tout à fait comme je l'esperait, elle n'est pas bien droite mais j'ai réussi à obtenir mes jolies taches léopards ))

J'ai trouvé la recette chez Alter Gusto (d'ailleurs si vous avez du mal avec mes explications, n'hésitez pas à aller checker sa recette qui est bien mieux détaillée :)

Brioche léopard

INGREDIENTS

Pour la pâte blanche :

  • 380G de farine
  • 25G de maïzena
  • 250ml de lait
  • 85G de sucre
  • 50G de beurre
  • 3,5G de levure déshydratée
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte marron foncée :

  • 15G de cacao non sucré
  • 1 c.à.c de lait

Pour la pâte marron claire :

  • 5G de cacao non sucré
  • 1 c.à.c de lait

 

PREPARATION de la pâte blanche

  1. Dans une casserole, verser le lait et la maïzena puis bien mélanger.
  2. Porter à ébullition sans cesser de fouetter.
  3. Retirer du feu puis ajouter le beurre. Mélanger.
  4. Ajouter la gousse de vanille fendue ainsi que les graines. Laisser infuser quelques instants puis retirer la gousse.
  5. Verser le mélange dans un grand bol puis laisser refroidir (environ 35 minutes).
  6. Passé ce délai, ajouter la farine, le sucre et la levure. Mélanger bien puis laisser à nouveau reposer 10 minutes.
  7. Pétrir la pâte au robot ou à la main pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple.

 

PREPARATION de la pâte marron foncée & marron clair

  1. Couper la pâte blanche en 2.
  2. Reserver une première moitié puis couper la 2ème moitié en 2.
  3. Dans une moitié, ajouter 15G de cacao mélangé au lait, l'incorporer tout en pétrissant la pâte. (Ce sera la pâte la plus foncé)
  4. Dans l'autre moitié, ajouter 5G de cacao mélangé au lait, l'incorporer tout en pétrissant la pâte. (Ce sera la pâte la plus clair)
  5. Former des boules avec chaque pâte. Les fariner puis les conserver dans une boîte hermétique  au réfrigérateur pendant 1h30 (ou toute une nuit).
  6. Passé ce délai, diviser chaque morceau de pâte de chaque couleur en 2, puis diviser une moitié en 3, puis l'autre moitié en 4. (On obtient donc 7 morceaux de pâte, 21 en tout)
  7. Etaler une boule de pâte marron clair (de la taille du moule) puis la rouler en boudin.
  8. Etaler une boule de pâte marron foncé de la taille du moule, puis poser par dessus le boudin de pâte marron clair. Refermer la pâte marron foncé en la roulant.
  9. Etaler une boule de pâte blanche de la taille du moule puis poser par dessus le boudin de pâte précédent. Bien refermer la pâte en la roulant.
  10. Faire de même avec chaque boules de pâtes puis les déposer au fur et à mesure dans un moule beurré et fariné.
  11. Couvrir le moule d'un linge puis laisser pousser 1h dans un endroit chaud.
  12. Badigeonner la brioche d'un peu de lait.
  13. Préchauffer le four à 200°C (avec un récipient d'eau au fond du four).
  14. Enfourner la brioche puis baisser directement le four à 170°C.
  15. Laisser cuire 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche léopard

Rédigé par Aliya

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Raffiné et délicieux 15/04/2016 08:54

Tres belle brioche bravo

Raffiné et délicieux 15/04/2016 08:54

Miam miam elle donne envie ta brioche .

Au passage tres belle photo :)

Clementine 06/04/2016 14:45

Vraiment très belle et originale ta brioche!

LadyMilonguera 12/03/2016 18:02

Elle est belle comme tout ta brioche !