Tarte rustique amandes et fruits de saison

Publié le 11 Juillet 2015

Une recette de tarte de saison, la tarte "rustique" est caractérisée par ses bords que l'on repli.

En plus d'être hyper simple à réaliser, elle est également hyper jolie, je trouve.

J'ai choisi d'allier les abricots avec les cerises et bleuets (et ça s'accorde parfaitement bien) mais vous pouvez tout aussi bien y mettre uniquement des abricots, un délice !

Tarte rustique amandes et fruits de saison

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Ingrédients pour une tarte

Pour la pâte sablée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70g de sucre

Pour la garniture

  • 1 poignée d'abricot
  • 1 poignée de cerises
  • Bleuets
  • 40g de poudre d'amande
  • 50 de cassonade (ou sucre)
  • 20g de beurre
  • Amandes éffiliées (facultatifs)

 

 

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Préparation de la pâte

  1. Dans un grand bol, déposer la farine ainsi que le beurre en morceaux.
  2. Sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un crumble.
  3. Parrallelement, fouetter le jaune d'oeuf et le sucre avec une càs d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Dans le bol de farine te beurre, faire un puit au centre puis ajouter la préparation jaune d'oeufs - sucre.
  5. Mélanger à l'aide du robot (de la feuille) jusqu'à ce qu'une boule se forme. (1 minute)
  6. Former une boule puis l'écraser avec la paume de la main 4 fois pas plus (afin d'éliminer les éventuels morceaux de beurre).
  7. Reserver au réfrigérateur 1 heure.
Tarte rustique amandes et fruits de saison

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Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 180°C

  1. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier.
  2. Déposer le sucre et l'amande en poudre mélangé (en laissant une marge sur le côté d'environ 5cm)
  3. Disposer harmonieusement les fruits.
  4. Replier les bords de la pâte.
  5. Saupoudrer de sucre, d'amandes effilées ainsi que le beurre coupé en petits morceaux
  6. Enfourner pour 40 minutes (à surveiller, le temps vari selon la puissance de votre four)
Tarte rustique amandes et fruits de saison

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Rédigé par Aliya

Publié dans #Tartes sucrées

Commenter cet article

minisang 16/08/2015 00:06

Je l'ai faite en remplacant les bleuets par des mures, tous les invités ont adorés. La tarte était fraiche, légère, c'est passé comme une brise en été. Merci pour la recette.

Aliya 08/09/2015 17:58

Super contente qu'elle ai plu, merci à toi à bientôt !

Mely 15/07/2015 16:15

très jolie tarte de saison dont je ferais bien mon goûter maintenant !
Bises.

Aliya 15/07/2015 18:01

Merci beaucoup :) Bise!

Clémentine 15/07/2015 14:39

Une tarte comme je les aime, jolie, colorée, appétissante...elle me donne l'eau à la bouche.
Je découvre en même temps ton joli blog et vais revenir :-)

Aliya 15/07/2015 18:00

Ho merci c'est trèès gentil !
Super contente qu'elle te plaise :)
à très vite alors ! bise

Mélina & Chocolat 13/07/2015 20:49

Elle est superbe, avec ces couleurs !

Aliya 13/07/2015 20:59

Merci :)) !

Rosenoisettes 13/07/2015 18:47

Je suis une grande fan des tartes rustiques, tellement gourmandes et fruitées <3

Aliya 13/07/2015 19:07

Exactement, et tellement simple, que du bonheur !! :)

BoopCook 13/07/2015 18:34

bien appétissante ta tarte =P

Aliya 13/07/2015 19:06

Mercii :))!

PrettyPendants 13/07/2015 18:16

Elle est superbe! un régal pour les yeux alors pour le palais je n'imagine pas... Bisous!

Aliya 13/07/2015 19:06

Merci beaucoup :)! elle était délicieuse je confirme :)), Bise !

Mademoisellevi 13/07/2015 13:20

MIAM elle donne trop envie
J'adore les tartes rustiques <3
Et en plus c'est super simple à faire

Mademoisellevi 13/07/2015 13:20

MIAM elle donne trop envie
J'adore les tartes rustiques <3
Et en plus c'est super simple à faire

Aliya 13/07/2015 16:15

Merci ! ah ça oui, c'est super facile à faire, pas de prise de tête ;)
à bientôt !

LaKiwiZine 11/07/2015 17:51

Magnifique, très gourmande en plus!

Aliya 12/07/2015 00:02

Merci c'est super gentil :) à bientôt !