Brioche rosace au chocolat

Publié le 26 Mars 2015

Une brioche pour le petit dèj me tentait bien, celle du commerce non merci, et comme j'aime terriblement la boulange c'est avec plaisir que j'ai réalisé cette brioche en forme de rosace qui est resté dans mes favoris depuis un moment déjà.

Bien moelleuse, bien sûr vous pouvez changer de garniture en fonction de vos goûts.

N'hésitez plus, la brioche maison y'a pas mieux !

Brioche rosace au chocolat

*

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de levure de Boulangerie fraîche
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre à température ambiante

Pour garnir la brioche

  • 30 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir haché finement

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de lait

 

Brioche rosace au chocolat

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Préparation

  1. Dans le bol du robot, verser la farine avec le sucre.
  2. Mélanger puis ajouter la levure émitettée.
  3. Ajouter le lait, l'oeuf et le sel puis pétrir à la plus petite vitesse afin d'amalgamer le mélange.
  4. Lorsque la farine a tout absorbé, ajouter le beurre.
  5. Pétrir jusqu'à ce que le pâte se décolle totalement des parois du bol. (la pâte est trèèès colante, pas de panique, c'est normal à plus on pétrit à moin elle colle)
  6. Deux possibilité, soit on film la pâte au contact et la laisse pousser au réfrigérateur tout une nuit (elle sera prête à être travailler le lendemain) soit vous la laissez pousser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume, puis vous la dégazez pour la réfrigérer 30 minutes afin de faciliter le façonnage.
  7. Etaler la pâte sur un plan de travaille fariné, en un rectangle de 35 x 45 cm.
  8. Badigeonner au pinceau de beurre fondu pusi parsemer de chocolat.
Brioche rosace au chocolat

Rouler la pâte en un boudin puis couper les extremités qui serviront pour le centre, former un cercle sur du papier sulfurisé.

Brioche rosace au chocolat

Découper des tranches au ciseaux, ne pas découper entièrement.

Rabattre les tranches d'un côté de l'autre en alternant.

Mettre les extremités au centre puis laisser gonfler.

Pour voir les détails en photo (que je n'ai hélas pas pu photographier, car la batterie de mon appareil était à plat)allez voir ici

Mélanger le lait et le jaune puis dorer la brioche.

Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°.

 

Sourci ici

Brioche rosace au chocolat

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Rédigé par Umm Anas

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

sarah 08/04/2015 13:04

Une belle réussite,bises ma douce!

c'est qqn 30/03/2015 18:29

elle a l'air trooooop bonne mdr je connais ma prochaine recette :p

Umm Anas 30/03/2015 19:28

Elle l'est ! Essaye et envoie moi une photo sur Skype quand tu test

Maryse & Cocotte 28/03/2015 23:58

Très très joli brioche ! Je découvre avec plaisir ton joli blog, merci pour ta visite sur le mien.

Umm Anas 30/03/2015 13:10

Merci c'est très gentil ))

sotis 27/03/2015 14:26

hummmm un bonne brioche maison au petit dej je ne connais rien de mieux!!!! bisous

Umm Anas 30/03/2015 13:11

Il n'y a rien de mieux ! Merci pour ton comm, Bise! ))

LaKiwiZine 26/03/2015 21:04

Hyper gourmand!
Je prends note!

Umm Anas 30/03/2015 13:09

Mercii ! ))

LadyMilonguera 26/03/2015 20:18

Elle me fait terriblement envie ta brioche !!!

Umm Anas 30/03/2015 13:09

Mercii LadyMilonguera ))

Sweet Food 26/03/2015 16:45

Salam aleiki

Je l'avais déjà repérée sur le blog de Manue elle me tentais trop et la tu as fini de me convaincre !
Elle est canoon Allahouma bariik.

Bisouus

Umm Anas 30/03/2015 13:08

Alayki selem, mercii ))
N'hésite plus elle est délicieuse!