Victoria Sponge Cake

Publié le 24 Février 2015

Victoria Sponge Cake

Je vous présente le gâteau le plus joli et le plus simple selon moi !

Difficile à croire n'est ce pas...

Moi qui sui complètement folle des fruits rouges, ce gâteau si gentiment demandé par ma belle sœur ne tombait qu'à pic !

Oubliez cercle à pâtisserie ou encore poche à douille, non seulement cette pâtisserie est un délice mais elle est également hyper simple à faire !

Pour les mamans (ou pas) surbooké j'ai LA solution :)

Composé d'une génoise où le beurre vient parfumé et donner son petit goût en plus !

De crème chantilly mascarpone, et enfin de fruits rouges. Bien entendu mettez y ce que vous voulez, ce gâteau se décline à l'infini !

Victoria Sponge Cake

Victoria Sponge Cake

(Pour un cerle de 20cm de diamètre)

 

Ingrédients

 

Pour le biscuit

  • 6 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de farine
  • 60 g de farine de maïs ou maïzena
  • 120g de beurre
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide

 

Pour la crème chantilly mascarpone

  • 40cl de crème liquide entière
  • 2 càs de mascarpone
  • 2 càs de confiture de fruits rouges
  • Sucre glace (à doser selon les goûts)

 

  • 250g de fraises
  • Fruit rouges (déco)
Victoria Sponge Cake

Préparation du biscuit

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Beurrer 2 moules rond de 20 cm de diamètre. (Ou faire à la suite si vous n'en avez qu'un)
  4. Fouetter les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double.
  5. Mélanger les farines et la levure chimique. Tamiser, puis l'incorporer doucement au mélange oeufs/sucre à l'aide d'une spatule.
  6. Ajouter le beurre délicatement sans trop insister
  7. Diviser la pâte ainsi obtenue en deux part égales, une pour chaque moule.
  8. Enfourner pour environ 15 minutes (faites le test du pique en bois, s'il ressort sec, c'est cuit !)
  9. Laisser refroidir pour ensuite démouler sur une grille.

Préparation de chantilly

  1. Placer les fouets, le bol en inox ainsi que la crème au réfrigérateur 30 minutes avant de commencer.
  2. Verser la crème ainsi que le mascarpone dans le bol puis monter la crème en chantilly, lorsque celle ci devient épaisse, y ajouter le sucre, puis fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Victoria Sponge Cake
Victoria Sponge Cake
Victoria Sponge Cake

Montage

  • Mettre un cerle de biscuit sur le plat de service, puis recouvrir d'une couche de confiture.
  • Couper les fraises en deux, puis déposer sur la confiture
  • Recouvrir de l'autre biscuit puis déposer une couche de chantilly.
  • Décorer de fruits rouges.
Victoria Sponge Cake
Victoria Sponge Cake

Rédigé par Umm.Anas

Publié dans #Gâteau

Commenter cet article

Olia.K 19/04/2016 22:43

Voila. Maintenant j'ai faim.

Mélanie 15/04/2016 20:18

Coucou. Je suis en train de reproduire ta recette mais pour la chantilly tu n'as pas mis la quantité de sucre... Idem, le sucre vanillé n'apparait pas dans les ingrédients de la génoise.

Aliya 15/04/2016 22:42

Coucou. Oups ! En effet j'ai oublié de préciser le dose d'extrait de vanille : 1 c.à.c
et puis pour le sucre glace dans la chantilly, pour ma part j'en ajoute progressivement jusqu'à ce que ça me suffise au goût :)
Bonne réalisation :)

Xel0u 25/09/2015 05:58

Magnifique! J'avais envie de me lancer mais ton gâteau est tellement beau que je crois que je ne serai pas à la hauteur ^^

Aliya 25/09/2015 11:25

Oh c'est trop gentil ! Mais non je t'assure que c'est hyper simple à faire, deux génoises, une crème chantilly mascarpone et quelques fruits = le tour est joué !

laisse toi tenté ! ;)

Sab 25/02/2015 15:17

Wouah il est sublime ton gâteau t'es la meilleure et les photos elles tu touuuut !!

ChezOumHaSnA 25/02/2015 12:22

Oh oui j'en ai réalisé un ya pas longtemps et c'est vrai que c'est rapide, facile, délicieux et ça en jette !!!

Tres beau gâteau !

Marion 25/02/2015 10:08

Magnifique !

LadyMilonguera 25/02/2015 09:30

Il a du faire son petit effet ce sponge cake !

ranouza 25/02/2015 00:58

ton sponge cake est superbe! tes photos aussi! bravo