Gâteau poire chocolat
Publié le 8 Mars 2015
L'alliance poire chocolat est juste parfaite !
Un gâteau qui allie moelleux et fondant, il a été parfait accompagné d'un thé.
Je l'ai cuit dans un moule à cake mais vous pouvez très bien le cuire dans un moule à gâteau, vous pouvez aussi le préparer sans les poires si vous n'aimez pas ça
Source ici
Ingrédients
Pour le gâteau
- 4 petites poires
- 50 ml de crème
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de beurre à température
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 40 g de farine
- 75 g de poudre d'amande
- 1 cuil. à soupe de cacao amer
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 70 g de chocolat noir
- 70 g de crème liquide entière
Préparation
- Faire fondre le chocolat avec la crème au micro ondes.
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Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre.
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Ajouter ensuite les œufs un à un en prenant soi de bien mélanger entre chaque.
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Ajouter le chocolat refroidi.
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A part, mélanger la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel puis tamiser. Incorporer ensuite.
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Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé.
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Verser au fond du moule un peu de pâte, mettre en place les poires entières épluchées puis remplir du reste de pâte.
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Enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes.
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A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
Le glaçage
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Dans une casserole, chauffer la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat coupé en morceaux.
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Lorsque la ganache est bien lisse, laisser refroidir quelques instants puis verser ensuite sur le cake.