Entremet Framboise miroir Chocolat blanc
Publié le 15 Août 2014
Le Bavarois, tellement simple à faire...
Vous pouvez le décliner à l'infini, il existe énormément de choix à vous d'opter pour la saveur qui, selon vous, sera la meilleure.
C'est ce que j'ai fait justement, en choisissant un mélange framboise / chocolat blanc, ces deux ingrédients se marient à merveille.
Pour la base j'ai choisi un craquant sablé c'est ce qu'on préfère !
Mais vous pouvez très bien remplacer le biscuit sablé par des spéculoos par exemple comme j'avais fait ici.
En temps normal, je n'utilise jamais de gélifiant animal, une amie ma conseillé de tester et n'ayant jamais essayé je me suis lancé.
La recette sera donc à base de gélatine hallal.
Ingrédients
Pour le fond sablé
200g de biscuit sec
50g de beurre
Pour le bavarois framboises
400 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées
150 g de sucre
10 g de feuilles de gélatine hallal (soit 5 feuilles)
40 cl de crème fraîche liquide entière
Pour le miroir chocolat blanc
100g de chocolat blanc
20cl de crème fraîche liquide entière
2 feuilles de gélatine hallal
Préparation
Pour le fond sablé
Ecraser les biscuits sablés, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Tapisser le fond d’un plat à gâteau à fond amovible avec cette préparation, bien tasser et mettre au frais.
Pour le bavarois framboises
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mixer les framboises.
Mélanger le coulis avec le sucre.
Faire tiédir la moitié de ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. mélanger jusqu'à complète dissolution.
Verser sur l'autre moitié du coulis afin de refroidir l'ensemble.
Réserver.
Monter la crème fraîche en chantilly.
Une fois ferme, l'ajouter au coulis petit à petit en soulevant bien la masse, un peu comme une mousse au chocolat.
Verser cette mousse sur le fond sablé.
Réserver au frais.
Pour le miroir chocolat blanc
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la crème dans une casserole avec le chocolat blanc et chauffer à feu doux.
Une fois le mélange homogène, incorporer la gélatine essorée.
Bien mélanger et laisser refroidir une demi heure avant de verser sur le bavarois.
Laisser le gâteau prendre minimum 12h au réfrigérateur puis démouler avant de servir.