Tarte aux framboises meringuées ♥
Publié le 2 Mai 2014
La framboise acidulé mélangée à la meringue crémeuse sur une pâte sablé fondante miaaaaam le mélange parfait.
J'ai réalisé cette tarte pour des amies, elle a eu un succès terrible.
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de sucre semoule
1 œuf
100g de beurre
1 pincée de sel
Pour la crème de framboises :
500g de framboises(fraîche ou surgelées)
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
40g de beurre
1 cas maïzena
Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
180g de sucre en poudre
Préparation de la pâte sablée :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre mou (il ne faut surtout pas que le beurre soit fondu)
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Astuce : Si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus.
Cuire à blanc pendant 25 minutes a 160°C
Préparation de la crème de framboises :
Dans une casserole, mélanger les framboises avec le sucre. Porter à ébullition puis réduire le feu. faire cuire tout en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes.
Retirer du feu puis mixer pour obtenir un coulis épais.
Fouetter les oeufs avec la maïzena et mélanger avec le coulis de framboise. Remettre sur feu doux et faire épaissir tout en mélangeant au fouet en permanence. Une fois la crème épaissies, retirer du feu et y faire fondre le beurre, bien l'incorporer.
Verser le curd sur la pâte cuite à blanc et placer au frais.
Préparation de la meringue :
Battre les oeufs en neige puis ajouter progressivement le sucre, tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit ferme et bien brillante.
Verser la meringue dans une poche à douille et faire des petits tas sur toute la surface de la tarte.
Mettre au four pour 15 minutes (jusqu'à ce que la meringue commence à dorer.)à 150°c ou alors la faire cuire avec un chalumeau de cuisine à crème brûlée.
Réserver au frais