Entremet poire chocolat sur craquant speculoos à l'agar agar

Publié le 23 Avril 2014

Entremet poire chocolat sur craquant speculoos à l'agar agar

Recette inspirée de

Ingrédients

Pour le craquant speculoos :

120g de beurre fondu

300g de speculoos

Pour la mousse au chocolat :

75 g de sucre en poudre

1 oeuf + 3 jaunes

200g de chocolat noir

30cl de crème entière

Pour la mousse poire :

400g de poires au sirop

40cl de crème entière

80g de sucre

3g d'agar agar

Pour le miroir aux poires

200g de poires au sirop

70g de sucre

2g d'agar agar

Préparation de la base

Mélanger le beurre fondu aux speculoos en miettes. Tasser la pâte obtenue dans le fond d’un moule rond à charnière. Mettre au frais.

Préparation de la mousse au chocolat

Dans une casserole, faire bouillir 2 cuillère à soupe d'eau avec le sucre. Versez sur les jaunes + oeuf battus et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min).

Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation chocolatée

Verser cette mousse sur la base speculoos et mettre au réfrigérateur au moins 2h.

Préparation de la mousse aux poires

Préparer le coulis de poire en mixant les poires

Battre la crème en chantilly et réserver au frais

Porter à ébullition le coulis de poire, le sucre et l'agar agar pendant 2mn

Laisser tiédir le coulis et l'incorporer délicatement a la crème chantilly

Verser ce mélange sur la mousse au chocolat et laisser prendre au réfrigérateur au moins 2h.

Préparation du miroir aux poires

Mixer les poires et faire bouillir avec le sucre et l'agar agar pendant 2mn

Laisser tiédir et verser sur le bavarois

Laisser le bavarois reposer au frais une nuit ou au minimum 6h.

Entremet poire chocolat sur craquant speculoos à l'agar agar
Entremet poire chocolat sur craquant speculoos à l'agar agar
Entremet poire chocolat sur craquant speculoos à l'agar agar

Rédigé par Umm.Anas

Publié dans #Entremets

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Loli 11/03/2016 16:32

Bonjour,
Je suis sur le point de réaliser la mousse aux poires, mais pouvez-vous me dire si, pour le coulis, il faut mettre seulement les poires ou également le sirop des poires aux sirop ?

Aliya 11/03/2016 17:40

Bonjour

Uniquement les poires,
N'hésitez pas si vous avez d'autres questions :)

Mimi Marie 29/06/2014 10:18

Il est magnifique ce bavarois ; c'est une très belle réalisation !

Umm.Anas 29/06/2014 19:23

Merci beaucoup ! :)

carnet de recette 23/05/2014 11:39

tres joli

Umm.Anas 29/06/2014 19:24

Mercii :)

shawanna 23/04/2014 22:24

waaw une vrai réussite visuellement !
bravo !