Tarte aux fraises ; le classique
Publié le 23 Mars 2014
Pour cette recette basique toute simple il vous faudra :
Une pâte sablée fondante, une crème pâtissière vanillé onctueuse, de jolies fraises fraîches bien sucrées = Le secret pour une tarte aux fraises réussie
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de sucre semoule
1 œuf
100g de beurre
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière à la vanille:
4 jaunes d'oeuf
30g de maizena ou farine
50g de sucre
1 gousse de vanille
250 ml de lait entier
Etapes de la recette
Pâte sablée :
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre mou (il ne faut surtout pas que le beurre soit fondu)
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
Astuce : Si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus.
Crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une casserole. pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, les graines de la gousse de vanille. Ajouter la maizena.
incorporer le lait chaud en fouettant. remettre sur le feu doux et ne pas cesser de battre jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Faire cuire la pate a tarte à blanc pendant 25 minutes a 160°C. laisser refroidir, garnir avec la crème et disposez les fraises dessus (ou framboises etc..)